Эксперт: у Волгограда есть все для создания городской экосистемы

Эксперт: у Волгограда есть все для создания городской экосистемы
В Волгограде для молодых архитекторов выступил с лекцией голландский урбанист Эверт Верхаген. В своей лекции голландец рассказал о качествах, которыми должен обладать «успешный» город. 

Особое внимание урбанист уделил роли парков как единых экосистем, объединяющих людей и формирующих комфортную жизнь современного горожанина.

Спальные районы для жизни

Для Эверта Верхагена визит в Волгоград стал 21-м посещением России за последние шесть лет. Урбанист хорошо знает архитектурное наследие, которое досталось современным российским городам от советских времен. Иностранный гость сразу обратил внимание на то, что спальные районы в Амстердаме и Волгограде практически не отличаются.

– Типичная застройка в стиле блочных домов затронула все города Европы. Нужны были кварталы для растущего населения. Строить их нужно было быстро, поэтому насчет дизайна никто не заморачивался. Дома не отличались друг от друга, планировка квартир тоже была типичной. Я сам прожил в таком доме свыше 15 лет. Потом понял, как и многие мои соседи, что так жить невозможно, и переехал в Амстердам, – рассказывает Эверт Верхаген.

В отличие от российских «муравейников», вокруг которых расположены хоть какие-то зеленые зоны, голландские высотки стояли обособленно. Кварталы напоминали гетто, где и недели не проходило, чтобы кого-то не изнасиловали или не ограбили.

– У вас есть инфраструктура, на каждом первом этаже находятся магазины, парикмахерские, заведения общепита. Все это поддерживает кварталы в безопасности. Голландцы не смогли защитить этот тип застройки. Люди стали уезжать. Сейчас в таких домах живут только мигранты. Они выкидывают мусор из окон, ломают все уличные малые формы. У них нет места, где бы они проводили время вместе с семьей, – продолжает урбанист.

Вся эта социально нестабильная жизнь в кварталах не устраивала голландское правительство. В итоге было принято решение снести часть домов.

– Кварталу было всего 25 лет. Не стоит жалеть здания, у них нет чувств. Но они этого не заслужили. Я все веду к тому, что при строительстве кварталов нужно разделять пространство. Чтобы у людей было место для отдыха, прогулок, выгула собак, встречи с друзьями. Нельзя ограничивать людям свободу действий в месте, где они живут, – добавляет Эверт Верхаген.

Вторая жизнь для зданий

Для Эверта Верхагена город – это сложный живой организм, который притягивает людей, меняет их образ жизни и мировоззрение. Но именно люди, а не сити-менеджеры определяют образ города и задают темпы его развития. Вдохнуть новую жизнь возможно в любое городское пространство, сделать его притягательным для людей.

– Практически все города окружены промышленным кольцом. Но уже в ХХ веке города его перепрыгнули и стали разрастаться, оставив в запустении индустриальные объекты. Так было и с Амстердамом. Город не всегда напоминал зеленый оазис. Нам пришлось заметно потрудиться над созданием такого эффекта, – говорит урбанист.

Одним из главных проектов голландца стала реконструкция газовой фабрики 1890 года. Фабричное здание пустовало почти 30 лет, земля вокруг была заражена. Власти города хотели превратить объект в полноценный парк, но для такого масштабного проекта требовалась круглая сумма денег.

– На создание парка ушло 15 лет и 20 миллионов евро. Для сравнения: московский парк Зарядье построили за два года за 400 миллионов евро. Рабочие вручную обеззараживали землю, которая была синего цвета. Долго мы экспериментировали с форматами. В итоге мы создали новую жизнь там, где, казалось бы, ее никогда не будет. Получилось популярное пространство, где люди могут встречаться, – место для всех, которое должно быть в любом городе, – поясняет лектор.

В своем выступлении Эверт Верхаген напомнил молодым коллегам, что все крупные города, пережившие когда-то свой «золотой век», обладали тремя качествами: уважали свою историю, отличались отличной инфраструктурой и притягивали таланты, которые изобретали новые подходы к экономике и пространству. И призвал не избавляться от зданий, отслуживших свой век, а вдыхать в них новую жизнь.

– Индустриальный стиль сегодня на подъеме. Волгоград соседствует с заводами. Мы все понимаем, что сейчас время «креативной экономики». Меняя пространства под требования современных жителей, мы оставляем их в родном городе, лишаем повода уехать, – добавляет спикер.

Стройте не аэропорты, а скверы

По многочисленным прогнозам, к 2050 году 75% населения мира будет жить в городах. Город – огромный сложный организм, который нельзя разложить по коробочкам, он притягивает людей.

– Когда мне говорят, что развитие города и его привлекательность зависят от современного аэропорта или вокзала, я всегда закатываю глаза. Вы хотите, чтобы люди оставались жить в городе, или, наоборот, упрощаете им возможность уехать из него? Города должны притягивать людей, а не иметь обустроенные пути для отхода, – продолжает Эверт Верхаген.

Согласно статистике, люди начинают покидать родные города по достижении 16 лет. Это связано с поиском достойного образовательного учреждения. Поэтому первое, чем должен обладать город будущего, – образовательные учреждения высочайшего уровня.

– Я прогулялся по Волгограду, и то, что я увидел, меня порадовало. У города есть инфраструктура, дороги и здания. Мне сказали, что молодежь буквально со всего мира приезжает сюда получать медицинские и технические специальности. У вас в этом огромный потенциал. Теперь необходимо не упустить этот шанс и заставить людей остаться в вашем городе. Сделать это возможно, только создавая новые пространства, объединяющие людей, – продолжает голландец.

Особое внимание Эверт Верхаген предложил обратить на водные объекты, и разговор не только о реке Волге. Он посоветовал организовать как можно больше искусственных водоемов.

– Ваш город должен быть пронизан водной стихией. Больше искусственных прудов и фонтанов. Людям нравится вода. Вода и зелень. Вот на что нужно делать акцент. Помните, что в ваших руках будущее города. Необходимо создавать новые возможности, которые позволят людям принимать участие в жизни города. Оставаться в нем, – дал напутствие молодым архитекторам Эверт Верхаген.

Справка «Волгоградской правды»

Эверт Верхаген – основатель агентства Creative Cities, разрабатывающего и реализующего проекты преобразования промышленных зон и зданий в общественные пространства. Среди его знаменитых проектов – Westergasfabriek и Noorderpark в Амстердаме, Hofbogen BV в Роттердаме и реконструкция старинной скотобойни в Касабланке.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий