Эксперт: «Власти региона адекватно реагируют на угрозу COVID»

Волгоградская правда
Ограничения, вводимые в Москве в связи с новой волной коронавируса, напугали и волгоградцев. Жители переживают, что школьников снова отправят по домам, закроют магазины и сократят количество машин, занятых пассажироперевозками. Однако власти региона не спешат вводить режим тотального запрета.

Напомним, накануне губернатор внес коррективы в постановление «О введении режима повышенной готовности». В соответствии с документом, опубликованным на сайте обладмина, режим самоизоляции для людей в возрасте 65+ продлен до 18 октября, ужесточен контроль над соблюдением масочного режима в общественном транспорте и магазинах. Также работодателям рекомендовано перевести персонал на удаленную работу – если это возможно, а также организовать тестирование на коронавирус.

Как отмечают эксперты, власти региона действуют четко, оперативно, слаженно и в то же время довольно гибко.

– Волгоградский сценарий адекватен ситуации, – считает политолог Андрей Серенко. – Меры конкретные и практичные, они полностью соответствуют уровню угрозы.

С одной стороны, в настоящее время нет оснований останавливать работу промпредприятий, массово отправлять на удаленку детсадовцев, школьников и студентов. При выявлении больных на карантин уходят отдельные группы или классы.

С другой стороны, не исключено осложнение ситуации. Поэтому даже в период относительного затишья, в летние месяцы, регион продолжал наращивать коечный фонд, готовить медицинские кадры, отрабатывать возможные сценарии оперативного реагирования.

С оглядкой на эпидситуацию губернатор рекомендовал досрочно начать отопительный сезон – причем не только в социальных учреждениях (где уже началась подтопка), но и в жилом фонде. Более масштабно проходит вакцинация – активно прививаются от гриппа не только жители городов, но и сельчане. Тем более что во многих хуторах появились современные ФАПы, так что людям не нужно ехать ради прививки в районный центр.

По словам эксперта, Андрей Бочаров, как истинный военный, подошел к решению проблемы технократически и «нашел оптимальную модель реагирования на COVID в сложившихся условиях».

– Большая удача для Волгоградского региона, что у нас есть Андрей Бочаров, – считает политолог.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях