Эксперты назвали губернатора Андрея Бочарова эффективным руководителем

Волгоградская правда
Встреча губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с общественностью, которую политологи сразу же окрестили «главным политическим событием года для региона», продолжает оставаться самой обсуждаемой темой как среди профильных специалистов, так и среди простых волгоградцев.

В своем почти двухчасовом выступлении губернатор обозначил актуальные проблемы и цели, которые он ставит перед Волгоградской областью и планирует достичь вместе с жителями региона. Большинство экспертов уверены: эффектный отчет Андрея Бочарова о проделанной работе рассчитан не только на волгоградцев (а они имели возможность слышать и видеть прямую трансляцию с мероприятия, в том числе по соцсетям). Он еще является и очень серьезным посылом для крупных потенциальных инвесторов из других регионов.

По мнению директора консалтингового агентства NPR Group, политтехнолога Дмитрия Фетисова, главное достижение Андрея Бочарова за 10 лет его пребывания в регионе – установление тотального контроля над волгоградскими элитами и прекращение местных элитарных междуусобиц, а также значительное сокращение количества негативных инфоповодов из региона, попадающих в федеральные СМИ.

«Раньше такая отрицательная ситуация была бичом Волгоградской области и негативно влияла на инвестиционный климат в регионе, – делает вывод в своем ТГ-канале Дмитрий Фетисов. – Сегодня же при высоких рейтингах, полном контроле над местными элитами, откровенно слабых оппонентах на грядущих выборах и прямом контакте с президентом, страхующем от недоброжелателей в федеральном центре, Бочаров может вообще не вести предвыборную кампанию и все равно уверенно победить, показав очень высокий результат. Тем не менее он решил провести масштабное публичное мероприятие, ключевым адресатом которого были не только жители региона, но и потенциальные инвесторы».

Политтехнолог обращает внимание на то, что программа социально-экономического развития региона, озвученная волгоградским губернатором на встрече с общественностью, рассчитана на 10 лет, то есть до 2034 года. А для потенциальных инвесторов это гораздо интереснее, чем планирование на 5 лет вперед.

Дмитрий Фетисов считает важным, что в своем выступлении Андрей Бочаров оперирует большим количеством «говорящих» цифр, которые наглядно демонстрируют потенциальным инвесторам, что с регионом стоит иметь дело.

Речь идет, напомним, о планах по реализации на территории Волгоградской области 109 инфраструктурных, инвестиционных, социальных и образовательных проектов на общую сумму более 2 трлн рублей, о реализации с 2014 года более 1700 инвестиционных проектов и создании около 30 тыс. рабочих мест, о росте ВРП с 715 млрд рублей в 2014 году до 1,3 трлн рублей в 2023-м, а также о росте бюджетных доходов за последние 10 лет в 2,3 раза. Рассказ же волгоградского губернатора о работе над уникальным, не имеющим аналогов в РФ проектом по созданию Всероссийского центра специальных и нержавеющих сталей, который через три года должен заработать и ежегодно выдавать «на-гора» до 500 тыс. тонн проката, по словам Фетисова, вообще является «вишенкой» мероприятия.

«Все это отчетливо показывает, что третий срок Бочарова пройдет как минимум по двум направлениям: активному развитию жилищного строительства и в попытках затащить в Волгоградскую область крупных инвесторов, вернув региону былую экономическую славу», – заключает эксперт.

Согласен с этим мнением и эксперт по внутренней политике, президент Центра развития региональной политики (ЦРРП), политолог Илья Гращенков. Он считает, что на встрече с общественностью Андрей Бочаров представил не только план развития региона, но и, что очень важно, нарисовал определенный образ будущего, тем самым продемонстрировав стратегическое видение перспектив Волгоградской области.

 «Это важно не только для жителей, но и для инвесторов, а масштабные инвестиции – основа социально-экономического развития региона», – пишет Илья Гращенков в своем ТГ-канале. – Под руководством Бочарова Волгоградская область стала привлекательным и перспективным субъектом РФ, а доверие президента позволяет Бочарову уверенно строить планы дельнейшего развития. Еще на встрече 15 апреля президент поддержал решение Бочарова баллотироваться на очередной срок в этом году. Поддержка Путина говорит о том, что, по его мнению, губернатор обеспечивает стабильность развития региона, а значит, менять его не требуется».

Президент ЦРРП убежден: Андрей Бочаров – сильный лоббист. Он доказал это тем, что привлекает масштабные инвестиции в наиболее перспективные и важные для региона проекты. Губернатор сумел сохранить Волгоградскую область в числе участников ЧМ-2018, использовать ресурсы для решения местных инфраструктурных задач. В частности, в проекте строительства стадиона учли и строительство рокадной дороги – изначально таких планов не было.

«В активе Андрея Бочарова также возрождение алюминиевого завода и завода «Красный Октябрь» – к решению этих задач волгоградский губернатор подключил федеральный центр, и сейчас эти два предприятия являются ведущими производителями продукции в своих сегментах. А проект по созданию Всероссийского центра специальных и нержавеющих сталей является ярким примером ключевых драйверов развития региона», – констатирует политолог.

Проанализировав основные показатели социально-экономического развития Волгоградской области за последние 10 лет, которые озвучил на встрече с общественностью губернатор, Илья Гращенков делает вывод, что Андрей Бочаров – эффективный глава, и таких руководителей «на переправе» менять не принято.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий