Эксперты не считают необходимым переводить школьников на дистанционку

Волгоградская правда
В связи с ростом числа заболевших коронавирусом нового типа в нашем регионе часть родителей настаивает на повторном переходе к обучению школьников в формате онлайн. Однако специалисты говорят, что пока в этом просто нет необходимости.

Так, в лицее № 5 и школе № 55 Волгограда сейчас на удаленном обучении только один класс по COVID-19. При этом руководители школ отмечают, что ребята полностью понимают важность санитарных мер.

По словам Ларисы Тропкиной, директора лицея № 5 в Краснооктябрьском районе, в подведомственном ей образовательном учреждении есть классы, которые только ушли на карантин, и есть, которые возвращаются. За время их дистанционного обучения комнаты дезинфицируют.

– Такой подход гораздо удобнее, нежели сразу переводить на карантин всю школу, – комментирует Лариса Тропкина. – Но, разумеется, дальнейшие решения будут приниматься в соответствии с требованиями оперштаба.

Тропкина напомнила, что есть четкие критерии, когда все дети должны переводиться на дистанционное обучение. Для этого число зараженных должно быть не менее 30%, и школа пока далека от этого показателя. А пока же очень важно, чтобы в начале учебного года дети и учителя очно увидели друг друга.

– Психологическое, живое общение важно как для детей, так и педагогов, – говорит Тропкина.

Петр Байкалов, директор школы № 55 Советского района, также уверен, что сейчас нет смысла переходить полностью на дистанционное обучение.

– Живое общение между учениками и педагогами не заменит ничего, – убежден Байкалов. – Сейчас в нашей школе один класс на карантине по COVID-19, второй – по ОРВИ. Важно продолжать обеспечивать образовательные учреждения необходимой техникой, чтобы минимизировать распространение коронавируса, пока это удается.

Отдельно Петр Байкалов затронул обучение ребят в младших классах.

– Если ввести для них карантин, дети не успеют освоить школьную информацию, а учитель в том процессе незаменимый помощник, – отмечает Байкалов. – В целом у нас в школе занятия идут в плановом режиме. Наши ученики участвуют, разумеется, дистанционно, во всероссийских и региональных конкурсах, где становятся призерами и финалистами.

Напомним, на прошлой неделе главный государственный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева объяснила, почему волгоградских школьников не стали переводить на дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса.

– Сейчас в нашем регионе домашняя очаговость по коронавирусу выше, чем в организованных коллективах, – сообщила она. – Работа волгоградских школ идет по стандартному сценарию в сезон гриппа и ОРВИ, в этом нет ничего нового.

Зубарева также отметила, что у детей заболевание новой коронавирусной инфекцией, как правило, протекает бессимптомно либо в легкой форме.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий