Эксперты: «Не включайте несколько приборов в одну розетку»

Эксперты: «Не включайте несколько приборов в одну розетку»
Одной из самых частых причин пожаров является неисправное электрооборудование и его неправильная эксплуатация, считают специалисты МЧС России по Волгоградской области. Как определить, что электроприбор работает неправильно, читайте в нашем материале.

Чтобы избежать плачевных последствий, волгоградцам рекомендуют перед уходом из дома обесточить приборы. Не стоит перегружать сеть в холода – проводка может не выдержать. При работающей стиральной машинке, утюге или электрическом чайнике включать обогреватель – не лучшая затея, передает «Вечерний Волгоград».

В инспекции Госжилнадзора советуют не допускать такого, чтобы несколько бытовых приборов были включены в одну розетку – нагреются провода, нарушится изоляция и розетка может вспыхнуть.

К слову, в многоквартирных домах нельзя использовать бытовые приборы, мощность которых превышает допустимый максимум нагрузки, рассчитанный, исходя из технических характеристик. Найти информацию о допустимой мощности можно внутри подъезда или снаружи на досках объявлений.

При эксплуатации телевизора следует соблюдать простые правила: не закрывать вентиляционные отверстия в корпусе, не ставить сверху вазы с цветами, не класть гвозди, мелкие скрепки или ключи.  Помимо этого, не нужно располагать прибор в мебельной нише, однако если больше его поставить некуда, то убедитесь, что по бокам и сзади есть место для нормального воздухообмена. Пренебрежение правилами может привести к перегреву техники.

Инженер-электрик Дмитрий Козырев рассказал, что первыми признаками неисправностей являются помехи, увеличение яркости изображения, а также искажение картинки. Если вы заметили это, следует немедленно выдернуть вилку агрегата из сети.

− Особенно должно насторожить потрескивание и появление синеватого дыма, − добавляет он.

Добавим, что следить за состоянием электропроводки в подъезде – это обязанность управляющей организации.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях