Эксперты объяснили суть социальных поправок в Конституцию РФ

Эксперты объяснили суть социальных поправок в Конституцию РФ
22 апреля 2020 года – важный день в истории современной России. Жители страны будут голосовать по поправкам в Конституцию.

Список поправок довольно широкий. Они касаются приоритетности Конституции РФ над международным правом на территории страны, ужесточения требований к кандидатам на президентский пост, запрещают иностранное гражданство или иностранный вид на жительство представителям власти, изменения статуса и полномочий Госсовета и усиления позиций губернаторов.

В конституционных поправках также речь идет об изменении роли парламента, порядка назначения руководителей силовых ведомств и прокуроров регионов, о закреплении в Конституции РФ социальных гарантий, усилении роли Конституционного суда и других вопросах.

Обновленную редакцию российской Конституции предлагают принять на всеобщем голосовании – это принципиальная позиция власти. Президент Владимир Путин заявил: «Важно, чтобы именно граждане Российской Федерации, придя на голосование, зафиксировали свое авторство этого закона. Как люди скажут, так и будет. Если люди в ходе голосования подтвердят, что они поддерживают это, значит, закон вступает в силу и поправки в Конституцию вносятся. Если не подтвердят, то поправки в Конституцию внесены не будут».

Одна из самых важных поправок для большинства россиян, безусловно, – право на социальные гарантии. В этих статьях говорится о формировании системы пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений, индексации пенсий не реже одного раза в год. Также приписываются гарантии обязательного социального страхования, адресной социальной поддержки граждан, индексации пособий и иных социальных выплат.

По мнению Лидии Михеевой, секретаря Общественной палаты России, эти поправки самые востребованные.

– В центре забот государства должен быть человек, личность, – считает Михеева. – При этом помощь со стороны государства должна быть адресована человеку, а не социуму. То есть соцподдержка должна быть гарантированной и адресной.

Важен и еще один аспект: уровень социальных гарантий не будет зависеть от внешней экономической ситуации и кризисов.

Конституция в будущем принимает позицию человека труда - МРОТ должен стать не ниже прожиточного минимума. По данным соцопросов, до 97 процентов жителей страны готовы поддержать эту инициативу.

– Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, – пояснила член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, председатель Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Наталья Агапова. – Это очень важно для человека труда.

Глава ФНПР Михаил Шмаков поясняет: «Обязательное социальное страхование работающих по трудовому договору является краеугольным камнем для того, чтобы это было всегда включено и в законы государства, и в те трудовые контракты, которые заключает каждый работающий, будь они коллективными или индивидуальными».

Поправки не могли обойти стороной и доступную медицину, ведь ее качество интересует каждого россиянина, каждую семью. В соответствие с ними доступную и качественную помощь жители смогут получить в любом уголке страны.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль считает, что выстроить такую систему возможно одним путем – с помощью вертикали управления здравоохранением в стране. Он предложил сначала установить единые правовые основы организации оказания медицинской помощи во всей РФ. А затем ввести в регионах основы по решению вопросов здравоохранения, включая создание условий для формирования здорового образа жизни, обеспечения и оказания доступной и качественной медпомощи.

– Принятие этих поправок, наряду с увеличением финансирования, решением кадровой проблемы, позволит в будущем почувствовать реальные улучшения в здравоохранении, – уверен Рошаль.

И, пожалуй, не менее важное в Конституции – это укрепление семейных ценностей. Можно много спорить о роли государства в личной жизни его граждан, но эксперты сходятся во мнении, что защита семейных ценностей – это гарантия будущего.

– Каждый для себя решает сам, как жить, но государство обязано защищать ценности, которые скрепляют наше общество, – считает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Владимир Путин ранее заявлял о важности сохранить традиционный уклад, когда речь идёт о семье как союзе мужчины и женщины.

– Пока я президент, у нас не будет «родителя номер один» и «родителя номер два», у нас будут папа и мама, – сказал Путин.

В настоящее время продолжается процедура принятия законопроекта о поправках в Конституцию РФ. Ожидается, что в скором времени документ отправится на оценку в Конституционный суд и будет вынесен на общероссийское голосование, которое запланировано на 22 апреля.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях