Эксперты прогнозируют засуху в лесах Волгоградской области в 2021 году 

Волгоградская правда
Специалисты составили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Волгоградской области на первые шесть месяцев будущего года. 

Проведенный ранее лесопатологический мониторинг позволил экспертам составить прогноз состояния леса на территории региона в следующем году. 

Так, из-за засухи прогнозируется усыхание насаждений на площади до 10 тысяч га. Особенно сильно засуха скажется на состоянии вновь созданных лесных культур и молодняков сосны, дуба и акации. Кроме того, пожары четырех- и десятилетней давности все еще сказываются на процессе распада древостоев. Недавние возгорания, которые были зафиксированы в этом году или около трех лет назад, могут вызвать также ухудшение лесопатологической и санитарной обстановки. Эксперты также ожидают, что увеличится площадь захламленных лесов. 

Специалисты областного «Центра защиты леса» советуют усилить защиту от насекомых-вредителей. В следующем году они могут стать еще более активными. В частности, эксперты рекомендуют обратить внимание на защиту насаждений, где действуют очаги сосновых пилильщиков и соснового шелкопряда.

В следующем году необходимо провести мероприятия по уничтожению или подавлению численности хвоегрызущих вредителей на общей площади 7,5 тысячи га в очагах таких вредителей, как рыжий сосновый пилильщик, звездчатый и красноголовый пилильщики-ткачи. Эту работу необходимо будет провести на территории 10 лесничеств. 

В общей сложности обработкой будет охвачена территория площадью 5,7 тысячи га.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий