Проект финансируется за счет денежного гранта администрации региона, а исполнителем является Волгоградский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Специалисты называют свою работу экспериментом и акцентируют внимание на полезности конечного продукта.
Как рассказал «ВП» руководитель испытательной лаборатории фонда Алексей Шевченко, проект начали с Волжского. Это один из показательных городов, где есть развитая промышленная, спальная и смешанная зоны, крупные транспортные потоки. Кроме того, есть заинтересованность местных властей использовать в дальнейшем полученные результаты.
– Поскольку размер гранта ограничен, мы ставим перед собой посильную задачу: составить экологическую карту города-спутника. Эта работа будет завершена уже к концу года, – сообщил эксперт.
Сейчас идет подготовительный этап, закупается недостающее оборудование. Пока сняты измерения зашумленности и электромагнитной загрязненности одного квартала Волжского. Результаты представлены на сайте фонда.
– Ранее в качестве эксперимента мы произвели такие же замеры в нескольких точках Центрального района Волгограда и на нескольких улицах, по которым проходят высоковольтные линии электропередачи. Исследования не зарегистрировали превышения санитарных норм по уровню электромагнитных полей. Но показатели шума на улицах, где проходят основные транспортные потоки, существенно превышают норму: более 70 децибел днем и свыше 60 ночью, – сообщил Алексей Шевченко.
Он подчеркнул, что создаваемая интерактивная экологическая карта региона может быть полезна при принятии решения о размещении новых объектов строительства, в том числе производственных площадок.
– Органы местного самоуправления смогут оперативно получить доступную экологическую информацию, девелоперы и арендаторы – данные о благоприятных районах для инвестиций, – отметил эксперт.
Кроме того, интерактивная карта поможет зафиксировать показатели шумовой нагрузки, в том числе уровень инфразвука и электромагнитных полей. А это важные исходные данные для оценки потенциальной опасности и минимизации негативных последствий для здоровья человека.