Эксперты: «Законопослушные граждане могут не бояться расшифровки интернет-трафика»

Эксперты: «Законопослушные граждане могут не бояться расшифровки интернет-трафика»
СМИ активно тиражируют информацию о намерениях ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторга разработать механизмы дешифровки интернет-трафика россиян. Мера призвана предотвращать потенциальные угрозы, связанные с пропагандой терроризма во Всемирной сети

ФСБ предлагает расшифровывать весь трафик в режиме онлайн и анализировать его по ключевым параметрам (например, по слову «бомба». – Прим. ред.). Министерства же предлагают расшифровывать трафик лишь тех абонентов, которые привлекут внимание правоохранительных органов. Волгоградских экспертов больше беспокоит экономический вопрос этих нововведений.

– Реализация предлагаемой органами госбезопасности функции потребует серьезного программного обеспечения, и следующим логичным шагом должно стать увеличение финансирования ФСБ, в том числе дополнительных штатных сотрудников, которые будут заниматься отслеживанием интернет-трафиков, – говорит доцент ВолГУ, кандидат экономических наук Карэн Туманянц. – Но законопослушных россиян эта мера не должна беспокоить и затронуть.

Очевидно, многие россияне с данными нововедениями попадут в комические ситуации, этого не избежать. Потому нужно думать об информационной гигиене и не выкладывать в сеть лишнюю информацию.

– В сегодняшнем мире нет и не может быть абсолютной изоляции. Прогресса в области информационных технологий не остановить, и речь не о том, хорошо это или плохо. Все зависит от того, кто ими пользуется и в каких целях. Это надо понимать, принимать и в соответствии с этим корректировать собственное поведение, – уверен волгоградский политолог Александр Стризое.

Фото: из открытых источников Интернета.