Экзотическое лакомство: чем полезен австралийский орех макадамия

Волгоградская правда
Макадамия – орех, родиной которого является Австралия. Это не только вкусный, но и полезный плод, который незаслуженно редко появляется на нашем столе. Чем интересен этот экзотический гость из-за океана, читайте в нашем материале.

Макадамия растет на деревьях высотой от 15 до 40 метров. Австралийские аборигены называли его «киндал-киндал» и «муллимбимби». Позже известный ботаник фон Мюллер дал ореху имя макадамия в честь своего лучшего друга гениального химика Джона Макадама.

Орехи макадамии растут гроздьями, покрыты плотной скорлупой. Макадамия обладает приятным сладковатым сливочно-шоколадным вкусом и пахнет ванилью. Этот уникальный вкус не оставляет никого равнодушным, поэтому макадамия очень популярна во всем мире.

Макадамия считается самым редким и потому самым дорогим орехом, поэтому имеет высокий ценник. В год производят всего лишь 200-250 тыс. тонн продукта. За килограмм очищенных орехов продавцы просят до 4000 рублей. Тем не менее этот австралийский орех имеет много поклонников и гурманы даже ежегодно отмечают День макадамии 4 сентября.

Калорийность макадамии очень высока – 718 ккал на 100 г. Но пользы в продукте тоже много, поэтому его можно включать в рацион даже при ожирении. В австралийском орехе много гамма-токоферола, витаминов группы В, есть витамины К, РР пантотеновая кислота, биотин, содержатся минералы: ванадий, бор, медь, кремний, марганец и др.
В продукте содержится 9 процентов сахара, чем и объясняется его сладкий вкус. Вообще состав ядер австралийского ореха уникален, что объясняет его пользу и для мужчин и для женщин.

Регулярное употребление плодов австралийского ореха помогает облегчить мигрень, омолаживает ткани на клеточном уровне, улучшить память и иммунитет. Макадамия стимулирует деятельность центральной нервной системы, регенерацию кожи после термических ожогов, выводит так называемый «плохой» холестерин, улучшает кровообращение, укрепляет в организме костную и хрящевую ткани.

Диетологи и медики рекомендуют включать в рацион макадамию после перенесенного инфаркта, при запорах, заболеваниях ЖКТ, для нормализации артериального давления при гипертензии, при варикозном расширении вен, профилактике остеопороза и артрита.

В макадамии есть мононенасыщенные жирные кислоты. Они защищают сердце и сосуды, являются профилактическим средством болезни Альцгеймера и сахарного диабета 2-го типа. Дело в том что пальмитоленовая кислота, которая есть в этом орехе, считается редчайшим растительным элементом. Она защищает нервные клетки в головном мозге человека от дегенеративных поражений.

Отметим, материал носит информационный характер, возможны противопоказания, нужна консультация специалиста (врача).

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий