«Электронными урнами» оснастят 150 участков Волгоградской области

«Электронными урнами» оснастят 150 участков Волгоградской области
До выборов президента и референдума по определению часового пояса в нашем регионе осталось около двух недель, сейчас к ним ведется активная подготовка. Сегодня, 1 марта, в Избирательной комиссии Волгоградской области была протестирована работа комплексов обработки избирательных бюллетеней – КОИБ-2017 и КОИБ-2010.

На предыдущих выборах в регионе использовалась «электронная урна» КОИБ-2010, а в этом году будет применяться еще и комплекс нового поколения. Эти машины обеспечат автоматизированный прием и обработку бюллетеней для голосования, подсчет голосов избирателей и участников референдума, проверку контрольных и иных соотношений данных в протоколе. Автоматизирована будет даже печать результатов голосования и протоколов об их итогах.

– 18 марта на городских и районных избирательных участках, которых всего в регионе 1500, будут использоваться новые технологии для голосования – КОИБ-10 и КОИБ-17, – пояснил председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин. – Каждый десятый участок получит «электронную урну», всего их будет 150. Эти машины невозможно обмануть при подсчете голосов, они обладают высокой степенью защиты. Цель – повысить надежность при голосовании и быстрый подсчет голосов. При этом на 100% исключается человеческий фактор, следовательно, у населения повышается доверие к процедуре выборов.

КОИБ будет обрабатывать два вида бюллетеней – для голосования за кандидатов на пост президента и выбор местного времени. На подсчет голосов ему потребуется всего час-полтора, в отличие от ручного метода, когда бюллетени считают всю ночь после закрытия участков. На предыдущих выборах уже применяли «электронные урны», но в меньшем количестве. Сейчас они получают большое распространение, потому что доказали свою надежность.

– В нашем регионе на выборах будем использовать два вида КОИБ – 2010 и 2017 года выпуска, – говорит начальник информационного управления областной избирательной комиссии Максим Сушко. – Разница между ними лишь в скорости обработки данных: КОИБ-2017 в три раза быстрее распознает бюллетени. У них обоих мощные аккумуляторы, позволяющие при перебоях с электричеством работать без остановки. К каждому устройству есть специальная флешка с исходными данными для определенного избирательного участка. На участке будет по два оператора, отслеживающих их работу, и памятки для избирателей, объясняющие, как пользоваться «электронной урной».

Тут же на площадке областной избирательной комиссии было проведено тестирование КОИБ-2017 и КОИБ-2010, в котором приняли участие ученики 9-го класса из лицея № 5.

– Поучаствовать в тестировании новой системы вызвались десять учеников из нашего лицея, – говорит преподаватель Виктория Бондарева. – Это будущие избиратели, и им интересны современные технологии, которые сейчас применяются на выборах. Они попробуют обмануть машины и убедятся, действительно ли выборы – это надежно и прозрачно.

Ребята пытались разными способами обхитрить умные машины, но система не пропускала бланки, не соответствующие требованиям. При этом электронный диктор объяснил, в чем причина отказа – бюллетень неустановленной формы, печать на нем не соответствует номеру участка и так далее.

Стоит отметить, что при тестировании этой системы присутствовали и два международных наблюдателя от ОБСЕ, которые прибыли в Волгоград 14 февраля из Германии и Швеции. По их словам, сейчас они встречаются с представителями кандидатов в президенты и наблюдают за подготовкой к выборам, чтобы иметь точную картину. Свою оценку этой работы они будут давать непосредственно после завершения выборов, а пока еженедельно готовят отчет для своего координатора в Москве. Всего же в России будет работать 30 групп международных наблюдателей – долгосрочных и краткосрочных.

– В принципе, во всех странах процедура выборов в президенты одинакова, – говорит долгосрочный наблюдатель в Волгоградской области Сузаннэ Розмари Грайтэ. – Но я нигде раньше не видела, чтобы применялась такая технология, как КОИБ, хотя уже 15 раз была наблюдателем в разных странах. У нас в Германии этого точно еще нет.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях