В отличие от обычного учителя тьютор работает не с целыми классами, а с маленькими группами детей, с конкретным школьником. Помочь ребенку самореализоваться – главная задача тьютора, для чего он использует современные технологии работы с образовательным заказом семьи.
Тьютор помогает ребенку разобраться в неудачах и успехах, координирует самостоятельную учебу, выбор учебного профиля, кружков. Говоря научным языком, тьютор – наставник, сопровождающий выбор и получение учеником индивидуальной образовательной программы.
Дополнительные инвестиции поступают благодаря победе Волгоградской области в конкурсе региональных программ развития образования. Грант реализуется с 2011 года в рамках Федеральной целевой программы развития образования.
Волгоградская академия повышения квалификации работников образования стала федеральной стажировочной площадкой. Там ведется переподготовка педагогов не только нашего, но и других регионов. За несколько лет более 1,5 тысячи учителей из девяти российских территорий прошли курсы повышения квалификации по теме «Введение в тьюторство».
После Томска, Москвы, Ижевска Волгоградская область стала четвертым по счету субъектом Федерации, где был запущен Центр развития тьюторских практик. К Центру проявляют большой интерес продвинутые учителя и директора школ, которые стремятся работать в духе современности, быть конкурентоспособными. В этом году увеличится количество базовых школ проекта до 41.
Большая часть гранта – порядка 22 млн рублей – на этот раз будет потрачена на апробацию электронной системы управления качеством образования. Она включает электронные журналы и дневники, интернет-ресурсы и тесты по разным предметам школьной программы. Испытание новых моделей пройдет в Новоаннинском, Урюпинском, Тракторозаводском и Ворошиловском районах.