Елена Ганушкевич из станицы Клетской воспитала восьмерых детей

Елена Ганушкевич из станицы Клетской воспитала восьмерых детей
Наш рассказ о необычной казачьей семье, где есть любящие и заботливые мама и бабушка. Необычность в том, что половина детей в этой семье – приемные. Они стали ее членами в разное время, приехав из разных уголков Волгоградской области.

«Жизнь была как песня»

Елена Ганушкевич в станице Клетской человек известный, творческий. И споет, и спляшет, и односельчан вокруг себя умеет организовать – хоть детвору, хоть взрослых. Закончила режиссерский факультет Волгоградского культпросветучилища. Сегодня специалист местного ДК. И замуж в свое время вышла за такого же творческого человека, под стать себе. Имя Александра Ганушкевича гремело в свое время в станице не меньше, чем имя его супруги! И гитарист, и баянист, и руководитель хора. Вырастили супруги Ганушкевичи в любви и согласии четверых сыновей.

– Не жизнь у нас была, а песня… – делится Елена Викторовна. – Но пришла в дом беда – в самом расцвете сил ушел из жизни супруг.

Горько, больно, а жить дальше как-то надо. Ради сыновей, ради их будущего, исповедуется наша героиня.

– Подняли мы с мамой наших мальцов. И трое выпорхнули из родного гнезда почти одновременно. Как по команде! Остался с нами один младшенький – Гриша.

Раньше щи в огромной кастрюле варили, салат в таз нарезали, блины, пироги в ведре замешивали. У плиты стоял дым коромыслом, за столом – гомон, радость, веселье. В хате – переполох. А тут – тишина кромешная. Опустело в избе. Затосковал и маленький Гриша.

Поехала за одной дочкой, вернулась с двумя…

Елена давно мечтала о дочери, помощнице, подруге. Еще при живом муже эта мысль не давала ей покоя.

– Будь жив Саша, непременно пошла бы в роддом за пятым ребенком. За доченькой. Но Бог распорядился иначе, – тяжело вздыхает Елена.

И однажды, собравшись с мыслями и силами, посоветовавшись с близкими, Елена направилась в органы опеки и попечительства, чтобы удочерить девочку – обрести доченьку. Это было девять лет назад.

– Ох, и намучилась я, бегая по инстанциям, но все выдюжила, – вспоминает Елена.

Собрав наконец необходимые бумаги, начала она объезжать областные детские дома и знакомиться с ребятишками – искать «свою» доченьку.

– Кто бывал в детских домах или интернатах, наверняка поймет, какие чувства испытывает женщина-мать, особенно многодетная, видя ребятишек, которые с порога кидаются тебе на шею с криками «Мама!» – рассказывает наша собеседница. – Трудно передать это чувство щемящей, удушающей боли. Забрала бы их всех и сейчас! Обогрела бы, обласкала! Но, к сожалению, это невозможно! Надо найти «свою» и одну-единственную!

Елену Викторовну часто спрашивают, как она среди десятков детишек «своих» находила? Мало того, что все они оказывались родными ее семье по духу, но и похожими внешне на нее с мужем и на их старших сыновей. Отвечает она всем: сердцем «своих» определяла. Это – промысел Божий…

– Приехала, помню, в один из интернатов, увидела двух сестренок, Танюшку с Ритой, притулила их к себе, обняла и поняла: вот они, мои доченьки. Приехала за одной дочкой, а уехала домой с двумя. Две родные сестренки в душу запали. Как их разлучить?! Забрала обеих. Так и породнились…

Гриша сразу подружился с сестренками. Да и мама Елены Валентина Тимофеевна с первых дней прикипела к девочкам всей душой.

– Разумеется, без проблем и «притирок» не обошлось. Особенно это касалось учебы. На помощь пришли учителя местной школы, – рассказывает Елена. – Они не только морально поддержали Риту и Таню, но и занимались с ними индивидуально.

«Вот он, мой сыночек!»

После окончания девятого класса Маргарита поступила в колледж, окончила его и вышла замуж. Сама стала мамой, подарила маме Лене очаровательную внучку Диану.

Ушла Рита, а за ней выпорхнул из родного гнезда и Гриша. Осталась с Леной и Валентиной Тимофеевной одна Танюша. Некуда себя деть женщинам, не привыкшим к такой тишине. Да и Танюшка загрустила, скучно ей…

А тут еще Елену постигло горе – трагически ушел из жизни средний сын. Поняла: пережить горе ей поможет ребенок. И снова отправилась по детдомам региона искать себе дитя. Искала-искала и на этот раз вернулась с сыночком. Похожим как две капли воды на погибшего Антона.

– Увидела глаза Максимки и сразу поняла – вот он, мой сыночек-цветочек! – вспоминает Елена. – Мальчуган, как по волшебству какому-то, сразу прижался ко мне, и мы с ним решили, что уже не расстанемся никогда. Чудо чудное: кто не взглянет на Максимку, тут же про Антошку в детские годы вспоминает. Такой же шебутной. И даже внешне похож.

Большая родня

Татьяна с Максимкой жили дружно. Но выросла Татьяна, поступила в железнодорожный техникум и уехала в Волгоград.

И опять в хате стало непривычно тихо. Максим один-одинешенек остался.

– Посоветовались мы с ним и решили взять в нашу семью еще одну доченьку, – говорит Лена. – Снова я поехала по детдомам. И пригласила на каникулы в нашу семью 13-летнюю Людмилу.

Несколько раз девочка приезжала к Ганушкевичам погостить. Ее не торопили с решением, не настаивали, чтоб переселялась быстрее. Решили: пусть сама определится и сделает свой выбор, где и с кем ей лучше – в детдоме или с новой семьей. И Людмила вскоре сама попросилась. Забирали ее с радостью. Так снова стало в доме Лены двое деток – Максимка и Людочка.

А в праздники, в отпуска регулярно приезжают в родную семью и остальные пятеро – со своими семьями, детьми.

– Всем детям нашим рады, всех привечаем пирогами, все наши ребятишки дружат между собой, общаются, помогают друг другу. При этом все семеро живут достойно, не стали плохими людьми, – не без гордости сообщает Елена Викторовна.

Чтобы дети были сыты и обуты, Елена держит на подворье скотину. Некоторые злопыхатели в станице укоряют: мол, и детворе приходится вкалывать по хозяйству – помогать маме управляться с животными. Сами-де взрослые спины не разгибают и детвору понуждают к труду.

– Да, главный принцип в воспитании моих ребятишек – наш с мамой пример, – подытоживает наша героиня. – Мы стремимся научить их всему, без чего в жизни им не прожить. И в первую очередь – трудиться. Будут ответственными и трудолюбивыми – нигде не пропадут! Никогда не будут голодными. А веселиться да бить баклуши их нынче может научить любой. Вон сколько вокруг бездельников развелось…

Что касается родственных отношений, то приемные семьи не должны заменять детям родителей – они должны ими стать, считает Елена Викторовна и продолжает свой монолог.

– Увы, у нас в стране сегодня огромное количество детей-сирот и беспризорников.

Такого не было даже после Великой Отечественной войны. Причем многие ребятишки становятся сиротами при живых родителях. Кто подарит этим деткам материнскую ласку? – задается вопросом Елена и сама на него отвечает: – Счастливыми сделать брошенных деток может только нормальная семья, где царят любовь, тепло и взаимопонимание.

И каждая нормальная семья, считает Елена Викторовна, способна обогреть если не четверых, как они с матерью, то хотя бы одного брошенного ребенка. Потому что тепло семейного очага не может заменить никакой, даже самый расчудесный детский дом…

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях