Елена Шмелева: «ДЮЦ в Волгограде станет площадкой для занятий наукой и творчеством»

  • Елена Шмелева: «ДЮЦ в Волгограде станет площадкой для занятий наукой и творчеством»
  • Елена Шмелева: «ДЮЦ в Волгограде станет площадкой для занятий наукой и творчеством»
  • Елена Шмелева: «ДЮЦ в Волгограде станет площадкой для занятий наукой и творчеством»
  • Елена Шмелева: «ДЮЦ в Волгограде станет площадкой для занятий наукой и творчеством»
  • Елена Шмелева: «ДЮЦ в Волгограде станет площадкой для занятий наукой и творчеством»
В день открытия в Волгограде отреставрированного детско-юношеского центра город-герой с рабочим визитом посетила член Совета при Президенте РФ по науке и образованию, руководитель образовательного фонда «Талант и успех», глава центра для одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева. Ее называют одним из главных экспертов российского инновационного образования. Губернатор Андрей Бочаров показал гостье обновленный ГДЮЦ и рассказал о молодежном кластере, который формируется в пойме реки Царицы.

Елена Шмелева  выступила на открытии центра, познакомилась с его воспитанниками и педагогами, а затем в сопровождении губернатора Андрея Бочарова со смотровой площадки осмотрела пойму реки Царицы, где в будущем будет сформирован кластер для досуга и отдыха детей и молодежи.

Сегодня комплексно благоустроена площадка в пять гектаров, осенью 2017 года в пойме заработал интерактивный музей «Россия. Моя история». Андрей Бочаров рассказал Елене Шмелевой, что все проекты благоустройства разрабатываются по эскизам студентов и молодежи.  

Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области 

– Волгоградская система школьного, высшего образования соответствует тем задачам, о которых мы сегодня говорим, – считает Шмелева. – А мы говорим о новых программах, о новых принципах партнерства в интересах тех ребят, которые ставят перед собой такие же амбициозные задачи, как и ставит сегодня вся наша страна. Я считаю, что последовательная политика президента позволила нам говорить сегодня о мощном фундаменте, который у нас есть для осуществления прорыва, того рубежного перехода в развитии технологий, в развитии науки, который необходим. Мы говорим о больших вызовах, которые стоят перед всем человечеством. И мы хотели бы, чтобы ребята, которые сегодня учатся в средней школе, как можно раньше определились со своими приоритетами.

Именно ГДЮЦ станет той базой, которая вдохновит ребят заниматься спортом, творчеством и наукой. 

– Главный государственный приоритет сегодня – это инвестиции в людей, инвестиции в талантливых детей, талантливых педагогов, – говорит Шмелева. – Президент серьезно относится к успехам ребят, к образовательным программам, и то, что губернатор лично болеет за этот проект (имеется в виду ГДЮЦ. – Прим. ред.), что так много ректоров вузов, руководителей центров дополнительного образования объединились на этой площадке, говорит о том, что его можно сделать межпредметным, очень динамичным.   

В послании Федеральному собранию президент страны Владимир Путин отметил, что «мы продолжим укрепление целостной системы поддержки и развития творческих способностей и талантов наших детей. Такая система должна охватить всю территорию страны, интегрировать возможности таких площадок, как «Сириус», «Кванториум», центры дополнительного образования и детского творчества во всех регионах России».

Открытие ГДЮЦ в Волгограде соответствует этой задаче и предваряет большую работу, которая запланирована в регионе: напомним, в 2017 году регион впервые привлек федеральные средства на развитие инновационной инфраструктуры. Эти средства инвестированы в создание двух центров молодежного инновационного творчества.

Известно, что в 2018 году появятся центры по направлениям «Бионика и нейротехнологии» и «Биомедицина», откроется детский технопарк «Кванториум».

К слову, именно о волгоградском «Кванториуме» Елена Шмелева и волгоградские волонтеры говорили на встрече сегодня утром, перед открытием ГДЮЦ.

По ее словам, «талант – это опасное слово, ведь талантливый человек – это тот, кто может сделать что-то уникальное, но не факт, что сделает. Центры для одаренной молодежи как раз создают ту среду, которая помогает таланту раскрыться». Волгоградские площадки – это одна из ступеней социального лифта для одаренных молодых людей, которые займутся развитием России уже завтра.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях