Эндокринолог Павлова назвала главную опасность арбуза

Волгоградская правда
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова развеяла опасения россиян по поводу широкого применения нитратных удобрений.

По словам специалиста, времена, когда бахчевые неуемно обрабатывали удобрениями, прошли. Сейчас составы для лучшего выращивания растений стоят дорого, поэтому для того, чтобы купить в сезон нитратный арбуз, нужно постараться.

Главное – выбирать зрелую ягоду без подозрительных пятен на кожуре и желтых прожилок внутри, порекомендовала врач.

При этом основную опасность в арбузе представляет фруктоза. В отличие от сахарозы она запускает в организме процессы, провоцирующие голод. Поэтому, даже если человек наелся арбуза до отвала, он все равно захочет есть. В условиях доступной дешевой еды это часто ведет к набору лишнего веса.

Однако в целом в арбузе содержится много полезных веществ и клетчатки. Ягоды обладают мочегонным эффектом, полезны при заболеваниях ЖКТ и простудах, а также при усиленных физических нагрузках.

Для того чтобы не допустить переизбытка фруктозы, есть арбуз рекомендуется после полноценного обеда, не более 300 граммов за раз. Чрезмерное потребление фруктозы грозит развитием подагры, предупредила эндокринолог.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий