Эндокринолог Павлова объяснила опасность народных методов лечения

Волгоградская правда
Врач-эндокринолог клиники МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова считает, что некоторые народные средства могут быть эффективными, однако применять их нужно исключительно под контролем медиков.

Так, по словам специалиста, даже если определенный метод получил научное обоснование и может применяться, то делать это нужно только после назначения врача. В качестве примера врач привела метод лечения банками. Он поможет вылечить кашель, но если речь идет о бактериальной пневмонии, это может быть смертельно опасно, поскольку одними банками не обойтись – нужны антибиотики, передает радио Sputnik.

Другие популярные средства – мед, лимон, малиновое варенье и имбирь. Однако только на них полагаться не следует, если человек находится в тяжелом состоянии.

Павлова напомнила, что только врач может оценить состояние больного и назначить корректное лечение. Поскольку иногда даже при одинаковых симптомах речь может идти о совершенно разных болезнях, которые и лечатся по-разному.

Специалист добавила, что эффективность методов народной медицины не доказана. Вместе с тем имеет место эффект плацебо, поэтому народные средства можно применять – но только после консультации с врачом.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий