Эпидемиолог ответила на актуальные вопросы о прививках от COVID-19

Волгоградская правда
В Волгоградской области свыше 20 тысяч человек уже прошли вакцинацию, в том числе более 6 тысяч получили оба укола – отечественные препараты двухкомпонентные. Все пациенты чувствуют себя нормально. И число желающих записаться на иммунизацию растет. Но вместе с тем люди задают много вопросов. И это логично – вакцины новые, есть сомнения, нужно ли делать укол. Поэтому мы попросили нашу коллегу Ольгу Сурагину побеседовать с врачом-эпидемиологом, кандидатом медицинских наук, заместителем председателя областного комитета здравоохранения Еленой Красновой, чтобы выяснить все детали, связанные с вакцинацией от ковида.

Вирус демонстрирует постоянство

– Елена Михайловна, говорят, чтобы выработался коллективный иммунитет к COVID-19, нужно привить 60% населения России. Это так?

– Надо уточнить: по законам эпидемиологии коллективный иммунитет образуется в том случае, когда 60%, то есть 60 человек из 100, привиты либо имеют естественный иммунитет. После перенесенного заболевания, напомню, человек становится какое‑то время невосприимчивым к инфекции, приобретая естественный иммунитет. Если вирус не будет менять генную структуру, человек повторно не заболеет. Тот же вирус гриппа, например, часто меняет генную структуру, поэтому локальные вспышки заболевания и даже эпидемии регистрируются ежегодно. Как поведет себя COVID-19 – пока непонятно. Прошло слишком мало времени, чтобы делать какие‑то выводы о его изменчивости.

Однако последние исследования, проведенные российскими учеными, говорят о том, что наблюдаемые в течение 2020 года изменения вируса не привели к формированию его устойчивости по отношению к лекарственным препаратам и вакцинам.

Так что те вакцины, которые сейчас выпускают, пригодны для того, чтобы защитить нас от этого вируса.

Две вакцины – одни противопоказания

– Какая вакцина сейчас поступает в нашу область?

– В основном – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

– Чем они принципиально отличаются друг от друга?

– Способом производства. «Спутник V» Центра Гамалеи Минздрава РФ – это вакцина на основе аденовируса. А вакцина «ЭпиВакКорона» производства научно-исследовательского центра «Вектор» полностью синтетическая и не содержит даже частиц живого вируса. Существенные отличия и в условиях хранения.

«ЭпиВакКорона» может храниться при тех же условиях, как все вакцины Национального календаря прививок, то есть при температуре от +2 до +8 градусов. Благодаря этому ее можно использовать в любом ФАПе даже в самом отдаленном населенном пункте. «Спутник V» хранится при температуре –18 градусов и ниже.

Поэтому перед началом поставок этой вакцины в наш регион мы в срочном порядке начали приобретать специальное морозильное оборудование, чтобы по максимуму обеспечить им прививочные пункты, и сегодня такое оборудование там есть.

– А как насчет противопоказаний?

– Они практически одинаковые, и их очень мало.

Это беременность, а также любое хроническое заболевание в стадии обострения и острое заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела выше 37 градусов. Если у человека есть какое‑то недомогание, то рекомендуется сначала нормализовать состояние здоровья и только после этого прививаться.

Не случайно перед прививкой врач-терапевт проводит обязательный осмотр каждого пациента, и только после этого принимается решение – целесообразно делать прививку или стоит подождать.

– Вакцина доступна всем?

– В соответствии с рекомендациями Минздрава РФ первоначально прививали медицинских работников, которые контактируют с ковидными больными, педагогов (потому что они не должны распространять инфекцию среди детей), а также соцработников и граждан пожилого возраста – 60+ (среди них регистрировалась самая высокая смертность).

Сейчас, когда вакцина начала поступать в большем количестве, записаться на вакцинацию может любой желающий. Кстати, в феврале мы ожидаем 97 000 доз вакцины.

– А что с детьми? Рекомендуется ли их вакцинировать?

– Вакцина показана для иммунизации граждан с 18 лет. Почему не детям? Этот вопрос следует адресовать разработчикам вакцин. Но, как я понимаю, клинические испытания на детях не проводились. Вакцина зарегистрирована в ускоренном порядке в условиях активной эпидемии коронавируса, а сама вакцинация носит не просто профилактический характер, а противоэпидемический. То есть направлена на снижение эпидемии и роста числа заболевших.

Но, думаю, со временем, безусловно, будет изобретена вакцина, которая может применяться и для детей. Впрочем, особой необходимости противоэпидемической вакцинации среди детей нет – они болеют значительно меньше, чем взрослые.

Зачем нужен сертификат?

– Какова технология проведения вакцинации?

– Прививка, напомню, совершенно бесплатная. Любой желающий может записаться на нее по телефонам прививочных центров в поликлиниках Волгограда, Волжского и в районах области, где имеется вакцина. Эти телефоны можно узнать на официальных сайтах медучреждений и областного комитета здравоохранения. По телефону вас запишут на определенные дату и время. С собой надо взять документы – паспорт, полис обязательного медстрахования и СНИЛС. Кстати, сделать прививку можно не только по месту жительства, а в любом прививочном центре. Но при одном условии – что вы гражданин РФ. С началом массовой вакцинации в России началась запись и через личный кабинет на сайте «Госуслуги».

Для каждого, кто привился первым компонентом, второй компонент предусмотрен в обязательном порядке. В поликлиниках ведется строгий учет всех, кто проходит вакцинацию, и отслеживаются сроки прививок. Через три недели после первой прививки нужно будет прийти в поликлинику за второй.

Об этом вам напомнят и звонком из медучреждения, и через сайт «Госуслуги», если вы там зарегистрированы. Там же, с сайта «Госуслуги», потом можно будет распечатать прививочный сертификат, где будет указано, когда вы провакцинировались и какой вакциной.

– Для чего нужен прививочный сертификат?

– Необходимость обозначил федеральный закон, который регулирует вопросы иммунопрофилактики в России. Сертификат выдается гражданам РФ и в него заносятся данные обо всех проведенных прививках. Сейчас его можно оформить даже в электронном виде.

На прививку – с позитивом

– К прививке надо както специально готовиться?

– Нет, никакой специальной подготовки не надо. Самое главное перед прививкой – быть здоровым. Здоровым телом, здоровым духом и иметь позитивный настрой.

Не нужно бояться прививок вообще и прививки от COVID-19 в частности. В России производится множество высококачественных эффективных вакцин, и чрезвычайно редко бывают поствакцинальные осложнения!

На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая серьезного поствакцинального осложнения, ни одной побочной реакции, которая бы заслуживала внимания доктора.

– Но ведь теоретически поствакцинальные последствия возможны? К чему надо быть готовым в принципе?

– Может быть небольшое повышение температуры – до 37 градусов. Но, как правило, это бывает в первые два дня, потом температура нормализуется сама собой. Могут быть какие‑то респираторные проявления гриппоподобного характера – небольшой насморк, недомогание, слабость.

Но, как показывает практика, и температура, и эти явления вызываются чаще всего психосоматическим фактором, когда человек настроен на вакцину отрицательно, когда он переживает, боится.

Может быть болезненность в месте укола после второй вакцинации, которая проходит на третий-четвертый день. Но все это не приводит к утрате трудоспособности и выдаче больничного листа. Поствакцинальных последствий, которые я перечислила, пугаться не надо. Это нормальная реакция организма на введенный чужеродный белок, и говорит она о том, что ваш организм начинает реагировать на прививку, вырабатывать антитела.

Иммунитет отвечает на вакцину

– Сколько времени будет вырабатываться иммунитет после прививки?

– Он начинает вырабатываться уже после первого введения вакцины. Вторая доза его усиливает, и через две недели после второй прививки, судя по лабораторным исследованиям, которые мы проводили у привитых, уже имеются антитела.

– А между тем, по мнению скептиков, говорить об эффективности вакцин от COVID-19 вообще не приходится, поскольку клинические испытания еще не завершены. Что бы вы на это ответили?

– О завершении клинических испытаний может сказать только разработчик вакцины. Мы за этим не следим.

Мы следим за разрешением отпуска препаратов в гражданский оборот для населения. Такое разрешение Росздравнадзор выдал, и эта вакцина, прошедшая необходимый контроль со стороны ведомства, имеет полное законное основание использоваться для населения. Практика показывает, что она безопасна.

Что же касается эффективности, то этот показатель должен рассчитываться на основании множества полученных статистических данных: о проведенных прививках, о числе заболевших и т. д. Мы сейчас можем говорить лишь о том, что после прививки однозначно вырабатываются антитела, которые активно борются с вирусом.

– А почему заражаются ковидом те, кто получил прививку первым компонентом вакцины?

– Таких людей крайне мало. Но они есть. Почему заражаются? Потому что человек уже был инфицирован, но, будучи в инкубационном периоде, вирус никак не проявлял себя. Вакцина вводится, но она не успевает способствовать выработке антител – процесс инфицирования уже запущен. Все просто.

Можно даже аллергикам

– Но почему тогда в поликлиниках, где делают прививки, не предусмотрено предварительное тестирование на COVID-19?

– Предварительное тестирование проводится, но лишь в случае, если человек информирует о том, что в последние две недели у него был контакт с человеком, больным ковидом, либо он находился на территории, где зарегистрированы множественные случаи заболевания, и мог контактировать с большим количеством людей.

Тогда обязательно делается ПЦР-тест, чтобы определить, есть ли вирус в организме. Если результат положительный, от прививки нужно воздержаться. Если отрицательный – прививку делать можно.

– А если человек уже переболел ковидом, нужна ли ему прививка?

– Мы получили разъяснения Минздрава России: если у человека имеются антитела после перенесенного заболевания, то есть образовался естественный иммунитет, то прививка нецелесообразна. И по крайней мере в ближайшие полгода прививка ему не рекомендуется.

– Как взаимодействует вакцина с другими лекарственными препаратами? Это особенно актуально для тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

– В инструкции по применению вакцин не содержатся какие‑либо ограничения, а значит, те лекарственные препараты, которые хронически больной человек принимал раньше, можно принимать и после прививки.

Имеющийся у нас опыт вакцинации показывает, что никаких проблем с совместимостью препаратов и вакцины не возникает.

Более того, если раньше мы опасались вводить вакцину людям с высокой предрасположенностью к аллергическим реакциям, то теперь практика показывает, что даже они переносят эту вакцину очень хорошо.

В эпидемию можно вакцинироваться!

– Сейчас на просторах Интернета некоторые товарищи, которые называют себя вашими коллегами – эпидемиологами, пишут, что вакцинироваться во время эпидемии нельзя. Правы ли они?

– Нет. Вакцинация в эпидемию никак не способствует распространению инфекции, поскольку вакцина не содержит живого коронавируса.

С вакцинами вирус не распространяется – это надо четко понимать. Человек, которому сделали прививку, – и это должны знать все! – инфекцию не распространяет и не представляет опасности для окружающих.

Даже во время эпидемии не все люди заражаются вирусом и болеют одновременно. Поэтому для каждого из нас очень важно получить вакцину, прежде чем мы заразимся. Есть эпидемия или нет ее – прививка всегда полезна, поскольку работает на иммунитет. Она бесполезна лишь в том случае, если человек уже инфицирован.

– Главный санитарный врач России Анна Попова все чаще говорит о том, что пандемия пошла на спад. Есть ли тогда вообще смысл прививаться?

– Мы были бы рады, если бы пандемия прекратилась. Да, сейчас ситуация стабилизировалась: стало меньше заболевших, значительно меньше обращений в скорую, постепенно освобождается коечный фонд для ковидных больных.

Но надо понимать, что по законам эпидемиологии вирус распространяется очень неравномерно, и даже в Волгоградской области в каких‑то муниципалитетах заразившихся мало, а в других – много. Поэтому даже когда COVID-19 станет для нас такой же привычной сезонной инфекцией, как грипп, вакцинация организму не помешает. Польза от нее огромная. Она реально спасает человеческие жизни.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий