Ерики и озера Среднеахтубинского района наполняются водой

Ерики и озера Среднеахтубинского района наполняются водой
​Каширинский и Краснослободский тракты – главные артерии Волго-Ахтубинской поймы. На прошлой неделе дополнительная закачка воды произошла в ерики и озера Каширинского тракта, а вчера был включен второй насос на Среднеахтубинской головной насосной станции Теперь вода наполняет водные объекты Краснослободского тракта, что поможет жителям нескольких крупных населенных пунктов вести личные подсобные хозяйства.

С научным подходом

2019 год по пропуску гидроузла воды был недостаточным, говорят специалисты. Пойма полностью не была напитана водой, ерики высохли, поэтому в этом году было принято решение закачать дополнительно в Каширинский и Краснослободский тракты 2,5 миллиона кубометров воды. Из них 1 миллион 600 тысяч кубометров уже закачено. 

Искусственная подкачка воды проводится в меженный период, когда  в регионе стоит жара и опускаются грунтовые воды. Страдает, в первую очередь, Кировское, Фрунзенское поселение и город Краснослободск. Дополнительную подкачку воды из Волги делают для того, чтобы местные жители и дачники не испытывали дефицита воды в колодцах и скважинах.

Плановая подкачка ериков проходит в два этапа. Ерик Каширинский для поддержания грунтовых вод  уже работает полностью. Специалисты утверждают, что этой воды для местного населения будет достаточно. 

Теперь вода наполняет и Краснослободский тракт. Такая очередность была определена техническими, экологическими характеристиками и научными изысканиями экспертов. Финансирование было проведено комитетом сельского хозяйства Волгоградской области и администрацией Среднеахтубинского района.

Вода идет!

На сегодняшний день ерик Верблюд полностью заполнен водой, теперь вода будет наполнять ерик Судомойка. Ежедневно качается примерно 200 кубов воды, поэтому вода будет поступать в Красноослободский тракт еще 4-5 дней. Сельские жители и рыбаки отмечают, что уровень воды уже поднялся, и в ерике Верблюд появилась рыба.

- Я часто езжу сюда на рыбалку. Еще месяц назад воды здесь было мало, рыбы не было. Сейчас уровень хороший, - рассказал нам рыбак Вячеслав Шапошников. - При малом уровне воды малек погибает. Чем больше воды, тем больше малька, а на следующий год – крупная рыба, которую можно уже ловить. Просто отлично, когда воду закачивают в ерики!

В этот раз планируется подать 1,5 миллионов кубов, половина работ уже сделано. Общая протяженность Краснослободского тракта 66 км, а только население Фрунзенского поселения составляет 4900 человек.  Теперь они, а также жители  Краснослободска, соседних хуторов и дачники смогут поливать свои сады и огороды.

- У меня здесь находится дача. Рядом еще три кооператива, - отметил Александр Просвиров, член садоводческого общества СНТ «Крит».  –  В минувшее воскресенье только начался полив, а до этого сады и огороды не поливались. Все лето воды не было! Повезло только тем, у кого во дворе есть скважины.  Мы рады, что проблема теперь решена. Надеемся, что в июле-августе теперь всегда будет вода в наших ериках.

Работа идет системная

По словам дачника, специалисты-экологи региона сделали большое дело. Все ерики в пойме теперь будут наполнены водой. Помимо рыбы, появятся животные, что приведет к разнообразию флоры и фауны.

- Решены две главные задачи – обеспечение населения водой и сохранение биологического разнообразия нашей поймы, - говорит Николай Патрин, глава Фрунзенского сельского поселения. – Лето этого года было жарким, испарение с водоемов проходило интенсивно. В ериках воды не хватает. Подкачка воды способствует повышению уровню воды на водных объектах Волго-Ахтубинской поймы.

Областной комитет природы провел большую работу по расчистке ериков и устройству, ремонту гидротехнических водопропускных сооружений для безаварийного пропуска паводковых вод, чтобы во время паводка вода заходила именно в ерики и протоки, питающие основные объекты природного парка. Эти работы проходят по инициативе губернатора Андрея Бочарова и с 2014 года носят системный характер - обводнение засушливых территорий стало одной из стратегических задач Волгоградской области.

Кардинально решить вопрос по сохранению уникальной природной зоны и обеспечению жителей водой позволит строительство комплекса ГТС — о реализации проекта глава региона 8 августа доложил Президенту РФ.

Инициатива Андрея Бочарова поддержана Владимиром Путиным.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях