Еще два локальных очистных сооружения появятся в Волгограде

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Завершается строительство локальных очистных сооружений (ЛОС) в Ворошиловском и Советском районах. Попадающая в ЛОС загрязненная дождевая и талая вода будет проходить три ступени очистки: от песка, твердых загрязнений и остатков нефтепродуктов. Таким образом, в Волгу будет поступать хорошо очищенная вода.

Мощные фильтры на страже чистоты

На улице Бобруйской Ворошиловского района в котлован глубиной около семи метров уже погружен основной модуль очистного сооружения пропускной способностью 100 литров в секунду. Все поступающие в него ливневые сточные воды будут проходить трехэтапную очистку от песка, бензина, масла и других примесей. Строительство сети локальных сооружений для очистки ливневых стоков идет в рамках нацпроекта «Экология» и регионального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

– При помощи подъемного крана мы извлекли шпунт Ларсена – это конструкция предотвращает осыпание стенок котлована во время строительно-монтажных работ, – рассказывает представитель компании-подрядчика Вадим Баландин. – Это уже финальные работы, часть трубопровода уже смонтирована, далее идет монтаж работ, но это не единственный объект. Уже смонтированы ЛОСы в Центральном районе, в Красноармейском идет погружение шунта, разработка камеры.

После финальной засыпки котлована в Ворошиловском районе подрядчик приступит к благоустройству прилегающей территории.

Так называемые очистные "колодцы" предназначены для очищения воды от бытового мусора. 

– Семь колодцев гарантируют максимальную очистку, – говорит слесарь-сборщик Олег Сухоруков. – Вода будет сливаться по уровню, в емкости будет фильтроваться чистая вода.

ЛОСы образуют единую систему

Возле Дедушенковского оврага в Советском районе обратная засыпка котлована уже завершается. Теперь специалистам нужно оборудовать подъезды для спецтехники, которая будет обслуживать очистные сооружения. Пропускная способность ЛОСа в Советском районе после ввода в эксплуатацию составит 400 литров в секунду.

– Мы вырыли восьмиметровый котлован, грунт в этом районе очень сложный: много прибрежной глины, он плохо продавливается, тем не менее, все работы мы делает про графику, – рассказывает представитель подрядной компании Владимир Жуков.

Работы по строительству очистных сооружений продолжаются и в других районах областного центра. Мощность установок составляет от 100 до 400 литров ливневых стоков в секунду, такие показатели значительно улучшат качество очистки. Практически завершены работы по строительству двух ЛОСов в микрорайоне Спартановка – здесь проводятся работы по укреплению насыпи, защищающей очистные модули от воздействий внешней среды.

Одновременно с созданием сети ЛОС в Волгограде возводится новый комплекс биологической очистки, расположенный на острове Голодном. Современная станция мощностью 134 тысячи кубометров стоков в сутки позволит эффективнее перераспределять сточные воды, поступающие на остров из шести районов города.

Прошедшие механическую очистку сточные воды будут поступать на новую станцию, в аэротенках стоки перемешиваются с активным илом –  смесью микроорганизмов, способных расщеплять органические загрязнения. Затем вода будет отстаиваться, фильтроваться и поступать для дезинфекции на уже действующую станцию ультрафиолетового обеззараживания. Производительность комплекса составит 134 тысячи кубометров стоков в сутки.   

Кроме того, на острове Голодном в рамках реконструирования восстановлены канализационные коллекторы, проложены две новые «нитки» протяженностью 1,8 километра каждая, создана резервная система электроснабжения. Новый подводный переход позволил обеспечить безаварийную работу систем водоотведения, что полностью исключает сброс канализационных стоков в Волгу.  

Помимо этого, построены объект водоснабжения в поселке Аэропорт, который обеспечивает питьевой водой 15 тысяч человек, и новый Разгуляевский канализационный коллектор. В Дзержинском районе вдоль Проломного оврага возведены коллектор хозяйственно-бытовой канализации и канализационная насосная станция, идут работы по приведению в порядок инженерных сетей, обновлению оборудования для контроля качества питьевой воды.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий