Об этом журналистам на специальной пресс-конференции рассказали организаторы и непосредственные участники предварительного народного голосования из числа лидеров регионального политического совета Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия».
В частности, лидер волгоградских единороссов и один из главных кандидатов на победу в праймериз Владимир Ефимов считает, что региональные праймериз доказали свою состоятельность и вызвали неподдельный интерес в обществе.
– Процедура праймериз демократична и максимально открыта. И мы видим, что это привлекает людей, говорит о том, что наше общество позитивно воспринимает как саму идею, так и формат проведения предварительного народного голосования. Нас удовлетворяет активность и принципиальность выборщиков. Конечно, жара накладывает определенный отпечаток на ход голосования. Тем не менее, практически все кандидаты работают активно, и в ходе работы поддерживают друг друга. Это говорит о том, что, несмотря на наличие здоровой внутрипартийной конкуренции, есть четкое понимание, что праймериз – это мощный кадровый резерв ОНФ, который обеспечит всем его участникам тот социальный лифт во все уровни власти, о котором говорил Владимир Путин, – считает Владимир Ефимов.
По просьбе журналистов Владимир Ефимов ответил также на вопросы о якобы имеющих место подтасовках и подменах результатов выборов.
– Ситуация с лидерами от площадки к площадке меняется кардинально. Победителями праймериз становятся не только опытные политики, но и общественные лидеры районов. Это говорит о том, что никакой тенденциозности в предварительном голосовании просто не может быть. Появившиеся инсинуации относительно подтасовок итогов не соответствуют действительности. Процедура тайного голосования и подсчета голосов находится под пристальным наблюдением независимых наблюдателей. Предусмотрены механизмы и технологии, исключающие любые махинации с бюллетенями, – подчеркнул Ефимов.
Руководитель счетной комиссии праймериз Виктор Подлесных также считает, что манипулировать ходом голосования невозможно. По его словам, в настоящее время комиссией обработано порядка 2 тыс. бюллетеней и из всех бюллетеней недействительными были признаны лишь 13.
– Что касается подтасовок, то после того, как на первой площадке у нас пропали десять бюллетеней, мы приняли решение на каждой из площадок использовать только оригинальные бюллетени разного цвета и оформления, чтобы исключить любые манипуляции, – отметил Подлесных.
О том, что праймериз проходит максимально корректно, рассказала и депутат областной думы Ирина Гусева, которая считает, что успех во многом зависит от самих кандидатов.
– Те депутаты, которые активно работают в своих округах, и на праймериз показывают очень хорошие результаты, – подчеркнула Гусева.
Председатель конфликтной комиссии, депутат облдумы Виталий Лихачев в свою очередь подчеркнул, что всему виной – обострение соревновательного процесса между участниками праймериз, в результате которого у некоторых участников просто сдают нервы.
– Могу сказать, что на мой сторонний взгляд уровень работы первых и последних площадок весьма высок. С каждой следующей площадкой соревновательный дух участников праймериз возрастает, может быть поэтому некоторые мои коллеги увлеклись и «заистерили», – выразился Лихачев
Вместе с тем, участники пресс-конференции отметили, что процедура праймериз будет улучшаться в сторону большей прозрачности. В частности, будет ограничены возможности выборщиков для досрочного голосования, и бюллетени будут выдаваться не ранее, чем через три часа после начала выступлений участников.
Следующие региональные предварительные народные голосования по выдвижению кандидатов «Единой России» состоятся сегодня. Проголосовать за наиболее достойных кандидатов предстоит выборщикам Дзержинского и Центрального района.