«Еще поживем и встретим не одну Победу!»

«Еще поживем и встретим не одну Победу!»
Телемост связал участников Великой Отечественной войны из Волгограда, Москвы, Сургута и Алтайского края. Ветераны смогли не только увидеть друг друга, но и обменяться теплыми поздравлениями, рассказать подросткам, участвующим в видеоконференции, о годах военного лихолетья.

Шурочка, здравствуй!
Эта акция под названием «Победа одна на всех» стала традиционной, и организуют ее органы социальной защиты городов-участников.
– В нашем возрасте уже не приедешь в гости друг к другу, – говорит участница Сталинградской битвы Зоя Кабанова. – А так мы можем поговорить со своими боевыми товарищами из других городов.
Для участника Сталинградской битвы Николая Кисленко участие в видеоконференции стало настоящим подарком ко дню рождения. С помощью современных средств связи Николай Евдокимович смог увидеть и услышать свою сестру, тоже защитницу Сталинграда, Александру Ситникову, которая сегодня живет в Москве. «Милая моя Шурочка, – обратился он к ней, – у нас с тобой счастливая судьба. Мы выиграли войну вместе со всем советским народом. Видели страшное, такое, во что сегодня верится с трудом. Но смогли прожить счастливую жизнь».
Ветеранам свои вопросы задавали ребята из социальных приютов. Их интересовало, где защитники родины встретили День Победы, как пережили эти страшные дни?
– Во время блокады Ленинграда мне было 14 лет, – рассказала участница телемоста из Алтайского края. – От голода в один месяц умерли мои родители и сестры. Как выжила я – не знаю. Нам, подросткам, доверяли сложную и ответственную работу: заводить сирену, сообщающую о воздушной тревоге, следить на крыше за зажигательными бомбами. Когда нас после снятия блокады эвакуировали на Алтай, мы долгое время на вокзале с опаской поглядывали на небо. Почему тихо? Кто-то стал робко спрашивать о воспитателей: «Неужели война закончилась?» А на дворе стоял только 1942 год…
Эти истории были интересны не только подросткам, но и самим ветеранам. Последние вслушивались в каждое слово. И очень переживали, когда обрывалась связь. Не утерпев, один из них в сердцах высказался: «На фронте у нас связь была надежнее!»
«Когда вспоминаешь пережитое в те годы, эмоции, чувства – все на пределе», – делятся они.
Растопить сердца
Это передавалось на расстоянии. Как говорят организаторы телемоста, такое общение очень важно для воспитанников социальных учреждений – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. После таких встреч подростки, чью жизнь сложно назвать легкой, становятся добрее, сердца их оттаивают.
– Дети узнают, какой ценой их прадеды завоевали мирное небо, – говорит начальник отдела по делам ветеранов министерства соцзащиты населения Волгоградской области Таисия Михайличенко. – Они понимают, есть те люди, которые стоят на их защите и в мирное время».
Подростки благодарили ветеранов за победу. В ответ слышали то, что давно наболело у солдат Победы.
– Иногда вы подходите к нам, говорите спасибо за победу, что мы вам жизнь завоевали, – говорит ветеран Великой Отечественной войны Владимир Алексеев. – Да вы поймите – воевали все жители нашей страны. Вот я – танкист. Как осенью 1941 года сел в танк, так в 1963 году из него и вылез. Но разве мы могли бы воевать, если бы у нас на заводах не работали детишки, которым подставляли стульчики, чтобы они доставали до станков, женщины? Они снабжали нашу армию продовольствием, боеприпасами. Воевала вся страна. Поэтому нужно сказать спасибо всем людям того поколения, кто жил и работал для победы.

Поделиться в соцсетях