«Если б не моя Танюша…»

«Если б не моя Танюша…»
Виктор Корецкий с детства передвигается на коляске. Но это обстоятельство не стало ему преградой для создания семьи. Двенадцать лет со своей супругой Татьяной они живут душа в душу, как могут борются с трудностями, растят двоих детей.

И тракторист, и музыкант

Своей родиной Виктор считает Прямую Балку, сюда переехали его родители, когда он был еще маленьким. Отец Виктора был непоседливым и рукастым мужичком, казалось, что все трудности ему по плечу. Своего Витюху, который с рождения не ходил, он решил во что бы то ни стало поставить на ноги.

– Родители показывали меня всем профессорам, – рассказывает Виктор. – Те говорили, что нужна операция на голове, оттуда не идут сигналы к ногам, оттого они не слушаются. Но врачи хороших прогнозов наверняка не обещали, напротив, предупредили, что после операции состояние может ухудшиться. И к проблемам с ногами могут прибавиться проблемы с речью или того хуже, с головой.

Тогда отец с матерью решили не испытывать судьбу, но руки не опустили. Отец то и дело придумывал сыну новые способы и средства передвижения.

– Я вырос в люльке его мотоцикла, – вспоминает Виктор. – Он повсюду возил меня с собой – и на речку, и в поле. Когда я стал постарше, купил мне мотоколяску, потом старый «Запорожец».

Но и на этом не остановился, придумал, как занять сына и дать ему возможность самому заработать деньги. Смекалистый мужчина придумал, как сделать в совхозном тракторе ручное управление. И посадил в него сына.

– Я трактором утрамбовывал силос я в ямах, – говорит Виктор. – Отец помогал мне чинить технику в случае поломки. Так работал аж 8 лет. Но потом совхоз развалился, а трактор, сделанный под меня, продали. С тех пор я – безработный… Хотя нет, забыл сказать, что я музыкантом отработал на 12 свадьбах. Играл в группе на гитаре, аккордеоне.

На свою долю он никогда не роптал, на судьбу и людей не обижен. Всегда к нему и взрослые, и сверстники относились хорошо. Лишь однажды в Волгограде взрослые мальчишки пристыдили, что его, великовозрастного парня, отец тащит на руках. Но это они по глупости, по незнанию так сказали, уверен Виктор.

Жена по подписке

Его личное счастье сложилось случайно. Друг посоветовал написать объявление в газету – несколько строк про себя и про свои серьезные намерения в рубрику «Знакомства». Больших надежд на эту затею Виктор не возлагал. Но письма повалили, как из рога изобилия. Ему писали девушки из разных районов области. И что удивило его самого, среди потенциальных невест, имеющих инвалидность, попадались письма от кандидаток без всяких проблем со здоровьем. Видя свой успех у женского пола, он стал выбирать свою судьбу.

Татьяна приглянулась ему сразу, еще не были знакомы лично. Статная, крепкая кубанская казачка смотрела на него с фотографии. Карточку показал родителям и другу. Все одобрили выбор – хороша! Хотя и подумывали – в чем тут подвох, что здоровая и вполне красивая девушка написала инвалиду?

Переписка длилась год. За это время они умудрялись и ссориться, и мириться. В одном из писем он сказал, что приедет к ней домой, свататься.

Татьяна смеется, вспоминая, как жених прикатил за ней в другой район области на тракторе. Ее родители было воспротивились отношениям с парнем в инвалидной коляске. Но он строго заявил, что всего лишь свозит ее к себе в гости. Если ей не понравится, в тот же день доставят девушку обратно.

Но Татьяне пришлось по душе семейство Корецких, да и она сама пришлась им ко двору. И буквально через неделю молодые расписались. Свадьба была скромная, в тесном семейном кругу. Столы поставили под навесом тут же во дворе, пригласили самых близких друзей и родственников.

– Не успели оглянуться, как у нас родилась сначала дочь, а потом сын, – кивает на детей Виктор.

Четырехколесная мечта

Татьяна говорит, что за 12 лет ни разу не пожалела, что вышла замуж за Виктора. «Зацепил» он ее своей серьезностью и основательностью. Сразу было видно, что жена ему нужна была, а не подружка. «Любовь? Наверное, есть. Если бы не было, то он бы меня не ревновал, – признается она. – Стоит задержаться на току или в магазине, он сразу звонит на мобильный, спрашивает, где я».

– Я же за тебя волнуюсь, – оправдывается Виктор. И уже обращаясь ко мне: – Вы же понимаете, что я без нее не представляю своего существования. Если б не моя Танюша, то и не знаю, как бы я жил и для чего.

Говорит, что она подарила не только любовь и заботу, но и смысл жизни – деток.

– Понимаю, что ей тяжело. Танюша и в огороде копается, и корову доит, убирает за ней, и на току работает, и по домашнему хозяйству много хлопот, особенно зимой, когда нужно топить печку. А я ей чем помогу… Только что пенсию получаю. Да обед иногда сварю, да за детьми присмотрю.

Помощники – Света с Иваном подросли, родителям стало полегче. Отец мечтает, чтобы они выучились, встали на ноги. «Хочу, чтобы мои дети не жили в ожидании пенсии, а надеялись на себя», – говорит он.

Самая заветная мечта у Виктора и Татьяны – отправиться вместе с детьми куда-нибудь в отпуск. «Мы же никуда в своей жизни и не выезжали! – сетует он. – Нам бы старенькую машинешку! Может быть, найдутся добрые люди, откликнуться, помогут…»