Если витамины в дефиците

  • Если витамины в дефиците
  • Если витамины в дефиците
  • Если витамины в дефиците
Бледность, постоянное чувство усталости и апатии, плохое самочувствие – и мы сразу же сами себе ставим диагноз «весенний авитаминоз»

Но не все так просто. О тонкостях расскажет наш собеседник – заведующая отделом комплексных программ профилактики неинфекционных заболеваний взрослого населения и межведомственных связей областного центра медицинской профилактики Варвара Крамарь.

Принесенный весной

– Варвара Олеговна, так что такое авитаминоз?

– Давайте сразу уточним: то, что мы часто называем авитаминозом, на самом деле им не является. Настоящий авитаминоз – это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов. Классический пример авитаминоза – цинга у моряков полтора столетия назад, смертность от которой была колоссальной. Причина – в рационе моряков (а это сухари и солонина) практически не было витамина С. Сегодня такую острую нехватку витаминов можно встретить крайне редко. Чаще всего мы сталкиваемся со скрытой формой витаминной недостаточности, которая, как правило, не имеет ярких клинических симптомов, и гиповитаминозом – состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением в организм витаминов и микроэлементов.

– Обычно о витаминной недостаточности говорят весной. Действительно есть такая жесткая привязка именно к этому времени года?

– Витаминная недостаточность может развиваться в любое время года, но в конце зимы потребность организма в витаминной поддержке существенно возрастает. Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, и, хотя сейчас на прилавках магазинов изобилие разнообразной плодоовощной продукции, она не всегда содержит достаточное количество полезных веществ. Второй момент – большинство из нас к весне накапливают усталость, а усталость и стрессы повышают расход витаминов в нашем организме. Также увеличивается потребность в витаминах при инфекционных заболеваниях. Не случайно при гриппе и ОРВИ рекомендуются витамин С и поливитамины –они укрепляют организм и помогают бороться с инфекциями. И еще одна из причин витаминной недостаточности – диеты, особенно монодиеты.

Супчик от доктора

– Дефицит каких витаминов наш организм переживает тяжелее всего?

– Прежде всего – дефицит витамина С. Этот витамин нужен для того, чтобы сосудистые стенки были плотными, эластичными. При его дефиците начинается кровоточивость, в том числе и десен, – это, кстати, один из первых характерных клинических симптомов. Еще один витамин, с дефицитом которого мы часто сталкиваемся в последнее время, – это В1. Все витамины группы В влияют на обменные процессы в организме, но при дефиците витамина В1 развиваются нарушения со стороны нервной системы – полинейропатия с поражением нервов нижних конечностей. Боли в мышцах ног, мышечная слабость, а при тяжелых формах – вплоть до парезов и параличей нижних конечностей – это результат как раз недостатка витамина В1.

– То есть надо срочно менять свой рацион?

– Обязательно! Гиповитаминоз получил широкое распространение потому, что сильно изменилось наше питание. Мы стали сибаритами – в отличие от предков, меньше двигаемся и больше потребляем качественную пищу. Например, едим злаки без оболочки, уже обмолоченные. А тот же витамин В1 содержится в большом количестве именно в оболочки злаковых, поэтому так полезны цельнозерновой хлеб и бурый рис. Я уже не говорю о том, что в нашем рационе овощи и фрукты – эти кладези витаминов и микроэлементов – находятся, как правило, на последнем месте. Но даже если они иногда появляются у нас в меню, это вовсе не значит, что от них будет польза. Многие витамины нестойкие и разрушаются при кулинарной обработке. Тот же витамин С очень быстро разрушается при варке и кипячении.

– Предлагаете переходить на сыроедение?

– Вовсе нет, хотя салаты из свежих овощей – это замечательно. Надо учиться правильно готовить. Существуют витаминосберегающие способы приготовления пищи. Например, когда варим суп, забрасывать овощи в кипящую воду, а не в холодную и дожидаться кипячения. Кроме того, овощи желательно варить под крышкой, чтобы избежать избыточного парообразования – это в какой?то степени снижает потерю витаминов. Витамин С разрушается не только при кипячении, но и начинает окисляться на воздухе. Поэтому не случайно наши бабушки квашеную капусту всегда хранили под гнетом. И таких маленьких «секретов» немало.

Витаминная азбука

– Как эффективнее компенсировать дефицит витаминов – продуктами питания или препаратами из аптеки?

– Доказано, что лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов. Но все наши потребности в витаминах только за счет продуктов питания компенсировать достаточно трудно даже летом. К примеру, чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо ежедневно съедать не менее 1,5–2 кг плодов, ягод и овощей. Не каждый это может. Поэтому необходимо периодически потреблять поливитаминные препараты. При условии, конечно, отсутствия аллергических реакций и обязательного соблюдения дозировки.

– Что, и с витаминами можно перестараться?

– Можно. Существуют так называемые жирорастворимые витамины – А, Е, D и К. В отличие от витаминов водорастворимых (С, витаминов группы В, РР), избыток которых легко выводится из организма, жирорастворимые витамины способны депонироваться, в основном в печени. Это приводит к такому явлению, как гипервитаминоз, то есть избыточное накопление в организме того или иного витамина. Добиться гипервитаминоза, употребляя какие?то определенные виды пищи, очень трудно, но при неправильном употреблении лекарственных форм витаминов это возможно. Поэтому дозировку, указанную на упаковке, надо очень строго соблюдать.

– Так, может, и к доктору стоит сходить перед тем, как начинать принимать поливитамины?

– При любом ухудшении самочувствия необходимо идти к врачу. Потому что это сигнал, что в организме какие?то неполадки. Самостоятельно по какой?то симптоматике определить, что это – гиповитаминоз или начало какого?то заболевания, невозможно. Поэтому пусть выводы делает врач. А если вам необходимы поливитамины или какой?то конкретный витамин, он тоже скажет.

За лекарством — на огород

Репчатый лук богат калием, железом и прочими полезными микроэлементами. В нем содержатся витамины групп С, В, каротин, фитонциды. Месячная норма его потребления, по мнению специалистов, должна составлять 100–300 граммов.

Значительное количество витаминов содержит белокочанная капуста. К роме того, в ней имеются многие микроэлементы и полтора десятка аминокислот, включая татрановую, которая препятствует превращению углеводов в жиры. Стоит учесть, что при квашении часть витаминов С, В2 и РР переходит в рассол.

Также желательно есть больше свеклы, которая способствует преодолению усталости и депрессивных состояний благодаря наличию в ней удачного сочетания витаминов С, В9 и калия. В ней также содержатся витамины В1, В5, В6, РР, Е, провитамин А, много микроэлементов, включая магний, железо, цинк и кальций.

Очень полезен морковный сок, в котором большое количество витаминов В, С, D, E, K, G. Также этот сок очень богат натрием, калием, фосфором, серой, кремнием, кальцием и железом.

Природной копилкой витаминов является чеснок. В нем содержатся витамины A, B, C, D, особенно много витамина B1. Кроме этого, чеснок богат эфирными маслами: магнием, цинком, серой, медью, кальцием и калием. В небольшом количестве в нем есть железо и селен, который по воздействию на организм близок к витамину E.

История вопроса

Русский ученый Николай Лунин в конце XIX века исследовал влияние минеральных солей на состояние лабораторных мышей. В ходе исследования одна группа мышей была на диете из составных частей молока (в их рацион ввели казеин, жиры, соль и сахар), другая же группа получала натуральное молоко. В первом случае животные были существенно истощены и погибали, во втором состояние грызунов было вполне удовлетворительным. Таким образом, ученый пришел к выводу, что в продуктах есть еще некие вещества, которые необходимы для нормального функционирования живого организма.

Научное сообщество не восприняло тогда всерьез открытие Лунина. Но в 1889 году его теория подтвердилась. Голландский врач Эйкман, исследуя таинственную болезнь бери-бери, выяснил, что ее способна остановить замена в рационе очищенного зерна на «грубое» неочищенное. Таким образом, было выяснено, что в шелухе содержится некое вещество, потребление которого заставляет отступить таинственный недуг. Вещество это – витамин В1.

Фото vpravda.ru