Есть и другой суд?

Есть и другой суд?
Участница Сталинградской битвы отсудила у блогера Лебедева полмиллиона рублей, но оскорбления до сих пор не удалены

93 летняя жительница Волгограда Мария Тихоновна Михалицына обвинила известного российского дизайнера (и активного блогера – Прим. ред.) в оскорблении памяти ветеранов Великой Отечественной войны. Суд встал на сторону участницы Сталинградской битвы. Но ответчик не сдается: посты в «ЖЖ», как убедилась Светлана САМСОНОВА, до сих пор не удалены.

Обида ветеранов

Речь идет о скандальных высказываниях российского дизайнера, путешественника и блогера Артемия Лебедева, которые он разместил на своей интернет-страничке.

Первый – «Хенде хох, Гитлер капут» появился 9 мая 2013 года, затем был продублирован год спустя. В своих записях Лебедев рассуждает о памятниках, установленных в честь павших солдат в годы Великой Отечественной войны. Говорит о них как о безвкусице, кусках бетона и ненужных артефактах советской эпохи.

Объектом спора также был короткометражный фильм о Великой Отечественной войне, который дизайнер разместил в своем блоге, но автором которого не является.

Второй пост появился в Сети 6 февраля 2014 года. Текст с заголовком «Город-трус. Йу-ху!» посвящен первым дням войны и защитникам Брестской крепости.

Правда, сам автор ничего героического в тех событиях не видит. Называет город трусом, потому что все население сразу же «сбежало из Бреста» (вместо «сбежало» Лебедев использует более крепкое словцо). А крепость, по его мнению, расквартированный в ней полк Красной Армии вынужден был защищать исключительно по долгу службы. Оценивать историческую достоверность его слов мы не беремся.

А вот что касается стилистики, того, какими словами Артемий Лебедев описывает людей, защищавших форпост… Он не стесняется мата, резких выражений, и это задело многих.

Вдова героя

К сожалению, здоровье не позволило Марии Тихоновне лично встретиться с журналистами «Волгоградской правды». От ее имени с корреспондентом «ВП» пообщался внук ветерана Петр Михалицын.

По его словам, Мария Тихоновна Михалицына имеет полное право возмущаться тем, что и как написано в блоге Артемия Лебедева. Для нее война началась практически сразу после окончания школы в Михайловке Сталинградской области в 1941 году.

Молодую девушку направили на курсы медсестер, затем была тяжелая работа в военном гос-питале.

– В мае 1942 года в гос-питаль прибыли командиры для формирования 24 й истребительной артиллерийской бригады, – рассказывает историю своей бабушки Петр Михалицын. – Марию Тихоновну через военкомат направили в эту бригаду. Получив все необходимое, она отправилась в Сталинград, а оттуда – на фронт.

По дороге эшелон попал в окружение. Обратно в Сталинград пришлось прорываться пешком и вплавь через Дон. Именно тогда Мария Тихоновна получила ранение в голову.

– В июле вышли к Дону, ночью на плотах переправились на противоположный берег и соединились со 112 й стрелковой дивизией, находившейся в обороне, – продолжает внук ветерана. – В августе 1942 года Мария со своими сослуживцами по 24 й бригаде была переведена в состав этой дивизии, заместителем командира которой был ее будущий муж Петр Тихонович Михалицын. К этому времени он уже носил звание Героя Советского Союза, которого удостоился во время финской кампании в 1939 году.

С конца августа дивизия в составе 62 й армии вела бои на подступах к городу и в самом Сталинграде. Войска дивизии участвовали в сражениях за Мамаев курган, Сталинградский тракторный завод. Бои были настолько тяжелыми, что к 19 октября 1942 года от личного состава дивизии остались лишь 120 человек и еще 200 человек артдивизиона.

После Сталинграда Мария Тихоновна была переведена в 5 ю стрелковую дивизию, командиром которой назначили Михалицына. Дивизия принимала участие в освобождении Орла, Брянской области, Белоруссии, Польши, операций в Восточной Пруссии и под Берлином. В 1944 году получила второе ранение.

Мария Михалицына награждена орденом Красной Звезды в 1944 году, орденом Отечественной войны в 1985 году, медалями. Ее супруг Петр Тихонович награжден орденами СССР 10 раз, медалями, скончался в 1961 году от военной травмы. Его награды находятся в музее-панораме «Сталинградская битва».

– Мария Тихоновна намерена обратиться к властям столицы с просьбой установить в Москве бюст гвардии генерал-майору Петру Михалицыну – активному участнику контрнаступления советских войск под Москвой в 1941–1942 годах, – сообщил Петр Георгиевич. – Часть моральной компенсации, которую по суду обязан заплатить моей бабушке Артемий Лебедев, мы намерены направить на создание скульптуры.

Будем обжаловать

Между тем, скандальные записи все еще висят на странице Лебедева, несмотря на наличие двух судебных решений об их удалении. Точка в этом деле пока не поставлена – скорее всего, Артемий Лебедев будет оспаривать вердикт. К тому же, уверен дизайнер, ничего оскорбительного в его записях нет.

– Мы заказали лингвистическую экспертизу постов, из за которых разгорелся спор, в самой высшей инстанции – Министерстве юстиции, – заявил Лебедев журналистам. И привел цитату из акта судебного исследования Федерального центра судебной экспертизы Министерства юстиции России № 1213?/?24 6:

«В публикациях отсутствует негативная информация о ветеранах и иных участниках ВОВ, а также лингвистические признаки унижения (оскорбления) ветеранов. Негативная информация, имеющаяся в исследуемых текстах, не относится к памяти о самой Великой Отечественной вой-не, а касается памятников как объектов архитектурного искусства».

Иными словами, экспертиза, проведенная по заказу Лебедева, не подтвердила, что информация в текстах является негативной для истца. Лингвисты считают, что Лебедев как дизайнер оценивал эстетические качества памятников, возведенных в память о войне. И с этим заключением Артемий Лебедев, вероятно, пойдет в Верховный суд.

Так и хочется сказать – а ведь есть и Высший суд…

Впрочем, пока длятся тяжбы, посты в «ЖЖ» доступны всем. Странно, но обеспечительные меры к ним не приняты. Хотя для других дел есть и арест имущества, и блокировка счета. Но, отчего то нет запретов на «грязный» интернет… ?

Это не первый иск к скандальному блогеру

В 2015 году суд уже взыскал с Лебедева 1 млн рублей по иску ветерана Сергея Крамаренко, утверждавшего, что публикации Лебедева, размещенные в «ЖЖ», отрицают подвиг героев войны, оскорбляют память о ней, ее участниках, ветеранах и жертвах. Объектами спора стали посты от 6 февраля 2014 года «Город-трус. Йу-ху» и от 9 мая 2014 года «Хенде хох, Гитлер капут». Эти публикации также не удалены – защита дизайнера их оспаривает.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Краснодарцев возмутил логотип Екатеринбурга от дизайнера­блогера Лебедева

Логотип выполнен в стиле вензеля императрицы и представляет собой прописную букву «Е» сочного зеленого цвета. Лебедев предлагает использовать монограмму для украшения сувениров, оформления городского имущества, элементов архитектуры города. Так, по задумке авторов буковка может красоваться на канализационных люках, визитках, уборочной технике, бланках писем, бейсболках, посуде и на ювелирных украшениях.

Творение дизайнера спровоцировало небольшой скандал. Жители Краснодара, известного ранее как Екатеринодар, возмутились логотипом уральского города. Дело в том, что уже несколько лет в Краснодаре используется почти такая же монограмма «Е».

– Это просто создание логотипа, повторяющего первую букву города. Поверхностная работа, – сказал журналистам руководитель проекта по брендингу Краснодара Андрей Пуртов.

«В описании процесса работы правильно сказано о том, что название города связано с Екатериной I, но в качестве реверанса в том числе используется монограмма Екатерины II. Если уж студия решила подчеркнуть, что город этимологически связан с Екатериной Первой, а не Второй, то стоило бы щепетильнее подойти к вопросу использования монограмм царских особ», – пишет один из пользователей популярной соцсети.

Напомним, студия именитого дизайнера уже давно помогает российским городам находить свой стиль. Так, логотип Перми дизайнеры представили в виде красной буквы «П», а Ижевска – в виде буквы «Ж», теперь же пришла очередь екатеринбургской буквы «Е».

Хотите обсудить статью? Присоединяйтесь к нашей группе "Вконтакте":

https:// http://vk.com/v_pravda и делитесь своим мнением ?

Поделиться в соцсетях