Эти 6 приемов на самом деле не спасут волгоградцев от микробов

Эти 6 приемов на самом деле не спасут волгоградцев от микробов
Какие действия создают лишь иллюзию защиты, рассказываем в материале «Волгоградской правды.ру».

Следовать правилу пяти секунд

По легенде, если что-то из еды упало на пол, но кусочек успели поднять в течение пяти секунд, то его смело нужно есть.

На самом деле для того, чтобы на еду попали микробы, хватит и одной секунды, пишет NBCI. Поэтому то, что можно помыть – лучше мыть, а если этого сделать нельзя, то выбросить.

Браться за дверную ручку через рукав

Создать барьер между загрязненной поверхностью и кожей правильно, но лучше это делать бумажной салфеткой, иначе все микробы окажутся на вашей одежде и со временем распространятся по рукам, лицу, смартфону и так далее.

Не забывайте мыть руки каждый раз поле прикосновений к чему-либо в общественном месте.

Нажимать на кнопку лифта локтем

Этот случай очень похож на предыдущий. Такой способ вызова лифта не сможет обезопасить вас от микробов. Карманы, сумки и прочие предметы контактируют с локтями, а затем — с руками и лицом.

Здесь также уместно будет воспользоваться салфеткой. Либо можно нажимать на кнопки привычным способом и сразу после этого помыть руки или обработать их антисептиком.

Задерживать дыхание, если рядом кто‑то чихает или кашляет

Если чихающий чем-то болен, от заражения это вас не убережет, так как вы не успеете задержать дыхание моментально. Кроме того, микробы попадают в организм не только через нос.

Чтобы снизить риск заражения следует использовать средства индивидуальной защиты (маску и перчатки), а также соблюдать социальную дистанцию (от полутора метров).

Протирать поверхности антибактериальной салфеткой

Этот способ будет работать только в том случае, когда для каждой поверхности используется отдельная салфетка. Если же этого не происходит, об антибактериальных свойствах говорить не приходится.

Постоянно мазать руки антисептиком

Санитайзеры не дадут абсолютной защиты, если использовать их не по правилам. Они не заменят воду и мыло, малоэффективны при обработке грязных поверхностей.

Антисептики лучше использовать после того, как руки будут очищены водой или влажной салфеткой.

Также важно знать, что увлекаться антисептиками не стоит, так как слишком частое их использование приводит к появлению у микроорганизмов резистентности.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях