Эти спасительные слезы

  • Крамарь (марочкой)
  • Эти спасительные слезы
  • Глаз, как растение, нуждается во влаге
  • Эти спасительные слезы
Что такое синдром сухого глаза? Болезнь или просто побочный эффект работы за компьютером? Надо ли этот диагноз лечить? И можно ли его профилактировать? Об этом обозреватель «ВП» Ольга СУРАГИНА расспросила врача Волгоградского областного центра медицинской профилактики Варвару КРАМАРЬ.

Моргнуть некогда

– Варвара Олеговна, почему вдруг этот синдром стал чуть ли не самым распространенным диагнозом?

– Это связано с широким внедрением в нашу жизнь информатизации – компьютеров и различных гаджетов. Сегодня в каждой среднестатистической семье как минимум один компьютер, а иногда и несколько. А длительное нахождение за компьютером способствует возникновению целого ряда заболеваний, в том числе исиндрома сухого глаза. Но причиной возникновения этого синдрома может быть и наличие у человека ряда хронических заболеваний (патологии эндокринной системы в частности), а также врожденная особенность строения глаз. Плюс неблагоприятный микроклимат офисных зданий.

– Чем же офисы неблагоприятны для глаз?

– Отопительные системы, кондиционеры – дополнительные факторы риска: сухой воздух вызывает повышенное испарение жидкости с поверхности глаза. Еще один негативный момент: в отделке офисов используется, как правило, много синтетических материалов, а это тоже не на пользу здоровью. Прибавьте неблагоприятную экологию (загрязненность, задымленность атмосферного воздуха), а у курильщиков, как активных, так и пассивных, – еще и раздражающее воздействие на глаза табачного дыма. Потому неудивительно, что синдромом сухого глаза страдает уже 9–18% населения мира. Эта проблема актуальна примерно для 70% людей, много времени проводящих за компьютером.

– А что это вообще такое – синдром сухого глаза?

– Это высыхание роговицы и конъюнктивы, которое происходит из-за длительного нарушения стабильности слезной пленки. Открытые участки конъюнктивы и роговицы покрыты так называемой слезной пленкой, выполняющей целый ряд функций, в том числе защитную и увлажняющую. Целостность слезной пленки периодически нарушается, что стимулирует моргание, при этом происходит обновление слезной пленки. А когда мы напряженно смотрим на экран компьютера или читаем, частота мигательных движений снижается, слезная пленка вовремя не обновляется и роговица недостаточно увлажняется. Если это происходит каждый день в течение многих часов, появляются симптомы «сухого глаза». Это сухость в глазах, покраснение, ощущение песка и какого-то инородного тела, непереносимость ветра, света, дыма.

Капли против «песка»

– А почему даже после ночного отдыха эти симптомы не всегда исчезают?

– В этом главная проблема. Синдром сухого глаза не так безобиден, как кажется. Он может привести к возникновению кератита, эрозии и даже язвы роговицы. Поэтому при появлении неблагоприятных ощущений необходимо обратиться к врачу-офтальмологу, который назначит соответствующую терапию. Как правило, это поливитамины и специальные капли для глаз под общим названием «искусственная слеза». Они увлажняют и поддерживают стабильность слезной пленки.

– А самим купить препараты нельзя?

– Нет. Препараты искусственной слезы имеют разную вязкость, и только врач может подобрать то, что нужно конкретному пациенту. Самолечение – это не только потеря денег (препараты искусственной слезы стоят недешево). Зачастую оно приводит к возникновению серьезных проблем со здоровьем.

Морковка с маслом

– Есть ли какая-то особая диета для здоровья глаз?

– Мамы и бабушки плохого не посоветуют! Провитамин А – каротин, кото-рый содержится в моркови, действительно чрезвычайно полезен для глаз. Надо только помнить, что витамин А жирорастворимый и усваивается в присутствии жиров. То есть морковку надо кушать обязательно с маслом. Всем, кто заботится о своем зрении, необходимо ввести в рацион больше желтых и красных овощей и фруктов, содержащих каротин. Это хурма, абрикосы, красный перец. Очень полезна для зрения и различная морская рыба, особенно жирных сортов.

– Какие еще рекомендации можете дать работающим за компьютером?

– Здесь самое главное – выдерживать определенное, то есть безопасное расстояние от глаз до монитора. Оно должно быть минимум 50 см. Обязательно надо делать перерывы: 45 минут поработал – 10 отдохнул. Во время перерывов следует встать с рабочего места (за компьютером сильно напрягаются спина и шея),сделать несколько наклонов, походить. Для снятия напряжения глаз есть упражнения: периодически переводите взгляд с близкого предмета на дальний, подвигайте глазами вправо, влево, вверх, вниз, постарайтесь увидеть кончик своего носа. И регулярно проветривайте помещение – открывая форточку или окно, одновременно открывайте и дверь, а сами выходите на 3–5 минут. За это время оно не успеет выхолодиться, но за счет сквозняка воздух сменится.

Как сохранить зрение при работе за компьютером

Расстояние от экрана компьютера до глаз должно составлять минимум 50 см. Верхний край монитора должен быть ниже уровня глаз на 10 см. Моргайте чаще или применяйте увлажняющие капли для глаз. Если вы носите очки, надевайте их, работая за компьютером. Делайте 10–15-минутные перерывы через каждый час работы. Регулярно удаляйте пыль с поверхности монитора. Выполняйте упражнения для зрения или несложную разминку.

От геморроя до инсульта

Синдром сухого глаза – далеко не единственное заболевание, которым вас может «заразить» компьютер.

Последствием длительного сидения за монитором могут стать ожирение, тромбоз глубоких вен и пульмональная эмболия. Сидячий образ жизни в два раза увеличивает риск заболевания варикозом. Работая за компьютером, можно нажить себе не только геморрой, но и смещение позвонков, поражение межпозвоночных суставов и даже грыжу межпозвоночных дисков.

Болезнь, которая чаще всего встречается у офисных работников, – остеохондроз. У одних немеют руки и пальцы, снижается мышечная сила, у других кружится голова и шумит в ушах.

Очень опасной является травма постоянного напряжения – так называемый синдром запястного канала. Она обозначает боль в локтях, предплечьях, запястьях, кистях и пальцах рук. Обычно такая травма характерна для пользователей ПК, которые по несколько часов подряд повторяют одни и те же движения мышкой или печатая.

Если перед глазами мерцает флуоресцентная лампа, монитор компьютера является единственным окошком в мир, а у коллег постоянно звонят телефоны – вот вам гарантия возникновения регулярных мигреней. Мигрень, кстати, лучшая подруга инсульта.

DNG

Поделиться в соцсетях