«Эти трусы прикрывались детьми, как щитом»

«Эти трусы прикрывались детьми, как щитом»
Ветеран Георгий Гусев вспоминает, как его дивизия сражалась с бандами украинских националистов

Бывших боевиков УПА ("Украинской повстанческой армии") на современной Украине приравняли в правах к ветеранам Великой Оте­чественной войны. Когда волгоградец Георгий Гусев слышит о том, как чествуют этих людей и вручают им государственные награды, сразу вспоминает о том, что творили эти банды в 46-м на Украине.

Не щадили никого

В 1944 году 16?летний Жора Гусев, уроженец Новониколаевского района Сталинградской области, приписал себе лишний год возраста, чтобы его забрали в армию, пока фашисты еще не разгромлены. Попал в Краснознаменный конвойный полк, базировавшийся в Ростове.

– Война для меня, – вспоминает Георгий Иванович, – началась с того, что нас направили на помощь одной из дивизий, удерживавших натиск атаковавших ее венгров и немцев. Там было страшное побоище.

А потом в полк приехал капитан из Москвы. Отобрал 20 человек для службы в первой отдельной мотострелковой дивизии оперативного назначения. Георгий Гусев тоже был зачислен. В 1946-м их посадили в вагоны и повезли на Украину, в Тернопольскую область.

- С бандитами мы там столкнулись уже через два дня после того, как прибыли на место, - говорит ветеран. - Поступила оперативная информация, что в одной из деревень находятся шесть главарей украинских националистов, а также их адъютанты. Всего 12 человек. А нас было шестеро во главе с лейтенантом Юрием Кокушкиным.

Гусев вспоминает: едва окружили дом, где находились бандиты, как из окон начали стрелять.

- И вдруг я вижу, - рассказывает ветеран, - выходит бандит, держа перед собой девочку лет 10–12. Прикрываясь ею как щитом, палит по нам из немецкого автомата. Наш пулеметчик Емельянов дал очередь. Бандит развернул к нему девочку, открыв мне свою спину, и вот тут я решился стрелять. Выстрелил, он упал. Потом мне рассказали, что я ему в шею попал...

Но Гусев и сам получил ранение – пулей пробило грудь. Красноармейская книжка и комсомольский билет были залиты кровью. Попал в госпиталь - вернулся в полк только через полтора месяца.

- А бандитов тех наши бойцы тогда всех перебили, - вспоминает ветеран. - Дом, где они находились, сгорел, а та девочка жива осталась!

«На эти зверства было страшно смотреть...»

Страшный случай был и в селе Туровка той же Тернопольской области. Пришла женщина, сказала, что ее дочку вроде бы увел наш солдат, и до сих пор она не возвратилась.

- Но мы знали, что наших солдат там не было, - говорит Георгий Иванович. - Значит, девушку забрал бандит, переодетый в советскую форму.

Начальник гарнизона приказал немедленно начать поиски. Через неделю в лесу обнаружили труп растерзанной, обезображенной девушки, слегка присыпанный хворостом.

- Нам тут же поступил приказ – найти и уничтожить банду, - вспоминает ветеран. - На третий день поисков взяли всех в плен вместе с главарем, который сам рассказал, как они растерзали ту девушку...

А однажды вилами бандит заколол всю семью. Глава ее был евреем, работал фельдшером, сельчан лечил. Супруга ему помогала во всем. Он немецкую оккупацию пережил, его от фашистов прятали тогда. И вот уже после войны отморозок из числа националистического бандитского подполья Украины вилами убил его и всю его семью, не пощадив даже двухлетнего ребенка…

- Когда мы туда прибыли, и я увидел то, что в этом доме было, - с болью вспоминает ветеран, - я даже смотреть не смог на это – выбежал бегом из хаты…

Война с «лесными братьями»

Сражался Гусев с бандитами на Украине восемь месяцев, потом его направили в Саратов, в военное училище Внутренних вой­ск МВД. Учился три года, стал командиром курсантского отделения в Латвии, где воевал с «лесными братьями». Говорит: те были даже похлеще украинских националистов.

Как-то ехали солдаты через лес. Вдруг на дороге мина взорвалась, и сразу же банда напала. У солдат, оглушенных взрывом, бандиты отобрали советскую форму, а затем всех - 16 человек вместе с лейтенантом - расстреляли…

- Мы их потом разыскали, - вздыхает Георгий Иванович. - Тяжелый бой был. Но всех перебили.

Ветеран говорит: таких случаев было много:

– Тяжело обо всем этом рассказывать, тяжело вспоминать наших товарищей, оставшихся там навсегда…

Когда полк Георгия Гусева был расформирован, его перевели на Урал в войска спецназначения. Там волгоградец командовал конвойным батальоном. С этой должности он и уволился из армии по состоянию здоровья. В Волгограде трудился на заводе «Баррикады» в штабе гражданской обороны.

Сейчас Георгий Гусев на пенсии. «Сталинградка» желает ему здоровья и долгих-долгих лет жизни!

Фото автора.

Поделиться в соцсетях