Эти волгоградцы знают, как не заскучать на карантине

Эти волгоградцы знают, как не заскучать на карантине
Как найти позитив в условиях самоизоляции? Этот вопрос уже второй месяц волнует миллионы россиян. Волгоградцы готовы делиться позитивом – коротать время дома им помогают уникальная коллекция камней, любимые коровы, кружевоплетение и королевский питон по имени Шарик.

Флюорит и другие сокровища

Инженер из Волгограда Дмитрий Евграфов самоизоляции даже обрадовался. «Наконец-то, – размечтался, – смогу привести в порядок свою коллекцию!».

Говорят, у каждого человека есть свой камень – талисман, который приносит ему удачу. А у Дмитрия Владимировича камней столько, что не сосчитать! Они у него везде – и дома в мешках, и на работе, и в многочисленных карманах жилета. Разноцветные и прозрачные, сверкающие и мутные – камни всегда с ним.

Своим необычным хобби Евграфов обзавелся почти 40 лет назад. Он, вчерашний выпускник волгоградского политеха, проходил службу в армии в Забайкалье. Однажды в тайге нашел необычный сверкающий кристалл и с тех пор с ним не расставался. Случайно познакомившись с геологами, показал кристалл им – те находку оценили: оказалось, что это флюорит, который в лучших своих проявлениях считается полудрагоценным камнем.

А потом пригласили молоденького офицера в музей при геологическом институте. Посмотрел Дмитрий на все эти «сокровища Хозяйки Медной горы» и пропал. С тех пор камни стали его любовью на всю жизнь. Флюорит, чароит, кварц «волосатик», яшма, сердолик, аметист, адуляр, шпинель.

Своих «любимчиков» он находил на природе в поездках и командировках, покупал на специализированных выставках, менял – и любовался, подпитывался их энергией, научился их обрабатывать.

Коллекция Евграфова стала стремительно пополняться, когда он серьезно занялся подводным плаванием. Его стали приглашать в археологические экспедиции.

Он помогал Академии наук исследовать затопленные древнегреческие города. Практически каждый свой отпуск волгоградец проводил под водой. А домой привозил то окаменевший позвонок древнего хищного кита возрастом более 40 млн лет, то останки динозавров. Сколько экспонатов в его коллекции, Евграфов и сам не знает.

– У меня, – объясняет, – нет цели сделать экспозицию, как в музее, моя коллекция – ­для души. Каждый камень я выбирал сердцем. Приносят ли они мне удачу? Не знаю. Но радость – однозначно!

«А мои тренажеры – это восемь коров»

Любовь Лобанова из села Тростянка Еланского района – умница, красавица и мама маленького Витюшки. А еще она известная на весь район спортсменка, причем далеко не в женском виде –  армрестлинге. Еще школьницей участвовала в спартакиадах. Потом ее пригласили в команду сельского поселения и предложили выступить в районе. И пошло-поехало. С каждого турнира Лобанова привозила в Тростянку награды, и земляки мужского пола, глядя на то, как легко расправляется со своими соперницами симпатичная Любочка, вздыхали: есть, мол, женщины в русских селеньях!

– Тренировки? – переспрашивает она. – Да какие там тренировки! Просто у нас всегда было большое хозяйство. А там, как известно, все ручками! – смеется районная чемпионка.

«Тренажеры» Лобановой – восемь коров, несколько телят, овцы, птица. И каждого покорми, у каждого убери, коров подои – за день столько полных ведер сельской красотке носить приходится, что никакому профессиональному тяжелоатлету и не снилось.

А с некоторых пор на районных соревнованиях по армрестлингу Лобановы стали выступать командой: к Любе присоединилась ее мама Наталья Алексеевна.

– Я ей сказала: мама, не трусь! У тебя получится. И действительно получилось – сегодня у мамы наград не меньше, чем у меня! – гордится Люба.

Стремительной карьере спортсменок-любительниц из Тростянки едва не пришел конец с рождением Витюшки. Но Люба и Наталья Алексеевна нашли выход: уговорили посидеть с внуком деда.

Тот не сразу согласился, но жена с дочкой были неумолимы. «Если что – звони!» – грозно сказали они мужу и деду и укатили на очередные соревнования. Так что он теперь их надежный тыл. «Половина наград – его!» – утверждают чемпионки района.

В период самоизоляции дочь и мама Лобановы времени зря не теряют – их большое хозяйство в идеальном порядке.

А значит, и сами они в тонусе, так что, соперники, берегитесь!      

«Плести – это полезно!»

В этом убеждена волгоградка Елена Глухова. Изысканное филейное кружево ее давно интересовало, а период самоизоляции стал для нее отличным поводом освоить тайны этого замечательного искусства.

Елена рассказывает, что слово «кружево» означает «стежок в воздух». И правда: кружева – как морозные узоры на окнах, как нити тончайшей паутины, протянутые между травинками в лесу, любоваться их воздушным переплетением можно бесконечно.

 Отсчет традиции изготовления кружев принято вести с XVI века, но история этого искусства началась гораздо раньше. «Прародительницами» этого воздушного рукотворного чуда были обычные прозаические рыбацкие сети. Но со временем промысел превратился в женское рукоделие и живет до сих пор.

Процесс очень долгий, кропотливый, трудоемкий. Но Елена говорит:

– Это не только красиво, но и полезно для здоровья!

Мелкая моторика стимулирует работу головного мозга. Специалисты говорят: вязать крючком так же полезно, как и заниматься каллиграфией. Бисероплетение тоже помогает укреплять память, развивать пространственное мышление и креативность.

Процесс плетения и вязания способствует восстановлению после травм. В общем, если хотите «прокачать» свой мозг – займитесь рукоделием. В том числе плетением кружев.

– Это прекрасно снимает стресс, заряжает положительной энергией и дает возможность побыть наедине с мыслями, – уверена мастерица.

Елена Глухова давно мечтала сделать скатерть с филейными кружевами, и вот – спасибо коронавирусу – начала исполнять свою давнишнюю мечту!

В планах создать масштабное полотно, главным украшением которого станут  распустившиеся ветки сирени – цветы Победы.

– Я по образованию историк, – признается Елена, – и этот юбилейный год хотела бы запечатлеть в своих работах, ведь сиренью встречали защитников Родины в мае 45-го, ею были украшены железнодорожные составы, военная техника, борта машин, на которых советские солдаты и офицеры возвращались домой, к своим семьям. Сирень – символ Победы и мирной жизни.

Надеюсь, все у меня получится!

Наш любимый гад ползучий

А семейству волгоградских предпринимателей Талутис карантинную депрессию помогает побеждать очень необычный домашний питомец. Это королевский питон.

– Его зовут Шарик! – знакомит нас хозяйка Наталья Талутис. – Почему собачье имя? В случае опасности королевские питоны всегда сворачиваются в шар, спрятав голову внутри колец. Поэтому он у нас Шарик!

Вообще-то королевские питоны обитают в Западной и Центральной Африке, населяют экваториальные леса и саванны и уж совсем никак не считаются милыми домашними питомцами.

Но Шарик в доме волгоградцев появился прямиком из зоомагазина, причем 8 Марта.

– Как-то мы были в «трогательном» зоопарке, – вспоминает Наталья, – и увидели, как посетители общаются со змеями. Я змей тогда ужасно боялась, но захотела побороть свой страх.

Как говорится, клин клином вышибают – и вот на 8 Марта вместе с мимозой муж дарит Наталье питона  по кличке Шарик. Он тогда был еще совсем маленький – 30 см длиной. А сейчас Шарику три года, и он вытянулся до метра. Больше расти не должен. Вроде бы…

Королевский – самый мелкий вид из семейства питонов. Свое название получил за эффектную окраску. Тут не только природа постаралась – руку приложили и селекционеры, так что сейчас можно встретить королевских питонов самых необычных окрасов.

А встретить можно запросто: королевский питон – самая популярная змея у любителей домашней экзотики.

Его берут даже в дома, где есть маленькие дети, потому что – по крайней мере, так говорят – эти Шарики спокойные.

Режим дня у Шарика очень размеренный – днем он в основном спит, а ночью оживляется. Но не шалит. Зубы у него, конечно, имеются, но надо очень постараться, чтобы он их показал. Стратегия королевского питона в случае опасности: беги, ползи то есть, либо притворись, что тебя тут нет.

– Нет, наш питомец пока никого не укусил, – уверяет хозяйка. – Шарик очень миролюбивый. Может свернуться вокруг руки, как браслет, и задремать, наша дочка Олеся его обожает, моя мама носит его на шее, как шарфик.

Зато гости не все хотят с Шариком близко знакомиться. И, наверное, их можно понять.

– Особенно почему-то Шарик не нравится мужчинам, – смеется Наталья. – Шипят на него: гад, мол, ползучий.Но Шарик не в обиде. Чего на правду-то обижаться, если он и есть ползучий? Но вовсе не гад, а красавец.

К тому же завидный жених – с отличной жилплощадью, между прочим: раньше квартировал в небольшом террариуме, а сейчас у него новый просторный дом со всеми удобствами – с водой и ковриком с подогревом.

Правда, подружки у Шарика по молодости лет пока нет. Но он не скучает. Очень самодостаточный и серьезный – идеальный вариант для самоизоляции.

Читать еще материалы в рубрике "Выбор редакции"

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях