Этноlook

  • Этноlook
  • Этноlook
  • Этноlook
  • Этноlook
  • Этноlook
Настоящее дефиле в национальных костюмах в Международный день студентов, 17 ноября, состоялось в одном из торгово-развлекательных центров Волгограда. Свою культуру в национальном костюме представили около 20 народов, проживающих сегодня в регионе

– Межкультурный обмен важен и актуален всегда, – отметил председатель комитета молодежной политики и туризма Иван Радько.– Он может проходить в форме скучной лекции, а может стать ярким праздником такого молодежного формата с соответствующим названием, как мы видим сегодня.

Почти все костюмы, представленные на подиуме, участники показа сшили своими руками. Многие из студентов, вышедших на сцену, приехали в наш город совсем недавно, и такая площадка дала им возможность не только представить свою культуру в необычной форме, но и познакомиться со сверстниками.

Чеченка по национальности Диана Алиева учится в технологическом колледже, ее наряд – полностью ручная работа.

– Костюм чеченской девушки состоит из длинного широкого платья, оно не должно облегать силуэт, рукав должен быть длинным, – говорит Диана. – А вот цвет может быть любым. На голове обязательно ношение хиджаба.
Украшение к одежде девушка может подобрать любое – под платье. С возрастом цвета нарядов становятся сдержаннее. И хотя сегодня наряды девушки все больше покупают, свое платье нежно-розового оттенка Диана создала сама.

Яркое дефиле вызвало у волгоградцев много восторженных откликов.

– Это настоящий праздник фасонов, цветов, орнаментов, аксессуаров. Невероятно интересно и в эстетическом, и в образовательном плане, – говорит волгоградка Ирина Хазова, посмотревшая показ. – Мы вместе с сыном полны впечатлений. Просто здорово!

А по мнению другого зрителя необычного феерического шоу, преподавателя танцев Марии Васильевой, у нее появилась идея вместе со своими учениками создать новую танцевальную постановку. Многие движения педагог подсмотрела во время дефиле.

– Ценность заключается в том, что сами носители культуры представили и костюмы, и их подачу, – объясняет Мария. – Я благодарна случаю, который привел меня сегодня на эту площадку, и организаторам, сумевшим в таком замечательном формате показать волгоградцам разнообразие народных культур. Просто сказка!

DNG