Это был ад в аду

«В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины!» – изрек некогда в годы войны в беседе с представителями Международного Красного Креста Иосиф Сталин. Быть может, поэтому правда о сотнях тысячах наших соотечественников, пребывавших в фашистском плену, долгое время в нашей стране замалчивалась.

Между тем, десятки этих лагерей были созданы гитлеровцами в сорок втором году на оккупированной ими территории бывшей Сталинградской области. Многие тысячи находившихся в них красноармейцев не по своей воле оказались за колючей проволокой. История этих концлагерей должна стать неотъемлемой частью истории великого сражения, прошедшего под Сталинградом.
На родной земле, в плену
В одном из сообщений Совинформбюро, вышедшем в свет в ноябре 1942 года, говорилось: «После освобождения частями Красной Армии хутора Вертячий Сталинградской области представители военных осмотрели немецкий лагерь советских военнопленных. Под слоем соломы в бараках, а также в других местах было обнаружено восемьдесят семь трупов красноармейцев и командиров. Более десяти трупов были настолько изуродованы, что потеряли человеческий вид».
В дальнейшем Совинформбюро выпускало еще ряд таких сообщений, рассказывавших о зверствах немецких фашистов в концлагерях военнопленных, располагавшихся, к примеру, в хуторах Большие и Малые Россошки, а также в селе Алексеевка Сталинградской области.
– Всего известна на сегодня достоверная информация о тридцати девяти концентрационных лагерях для советских военнопленных, действовавших на оккупированной территории области, – пишет Сергей Поздин, преподаватель истории, долгое время занимавшийся исследованиями на эту тему. – Но если учесть, что, например, в Гумраке и в хуторе Демкин существовало по два концлагеря, то в целом получается, что за период с июля по ноябрь 1942 года фашисты создали на сталинградской земле не менее сорока девяти лагерей для советских военнопленных.
Основываясь на полученных в результате расследования цифрах, можно предположить, что одновременно в лагерях Сталинграда и Сталинградской области содержалось не менее пятидесяти тысяч узников.
Возможно, однако, что и эти цифры не окончательны. Ветеран сражения под Сталинградом Анатолий Козлов утверждает, что в фашистских лагерях на территории области находилось от шестидесяти до восьмидесяти тысяч человек – то есть личный состав целой армии!
Нержавеющая память
Со временем от этих жутких лагерей практически никакого следа не осталось на волгоградской земле. Очень немного информации о них содержится и в письменных источниках.
Поэтому Анатолий Козлов, возглавляющий ныне секцию участников Сталинградской битвы при Волгоградском городском Совете ветеранов, решил в свое время: необходимо увековечить память людей, прошедших через кошмар фашистских концлагерей.
Не всем, увы, по душе пришлась эта его идея, даже не у всех местных ветеранов обрела она поддержку. Категорически отмежевалось от нее руководство Совета ветеранов Волгограда, хотя фашистские концлагеря для военнопленных имелись и на территории самого города. А через дорогу от нынешнего Свято-Духова монастыря, к примеру, в подвале одного из зданий располагалась немецкая комендатура города. Там наших пленных допрашивали, пытали, расстреливали...
Зато полностью поддержал Анатолия Венедиктовича в этом его начинании Юрий Некрасов, на тот момент – председатель облсовета ветеранов. По просьбе Юрия Александровича на волгоградском заводе имени Петрова были изготовлены несколько десятков специальных памятных знаков из нержавеющей стали, которые должны были обозначить места расположения фашистских концлагерей, действовавших на территории области, – чтобы не стерлась и не заржавела никогда в народе память о замученных, растерзанных в них людях.
Затем облсовет ветеранов раздавал эти знаки в органы власти населенных пунктов, где концлагеря располагались в пору Сталинградского сражения.
– Работа была проведена большая, – говорит Анатолий Козлов. – Но мы ее делали для увековечения памяти жертв Сталинградской битвы. В облсовет ветеранов приглашались представители администраций населенных пунктов, мы им передавали памятные знаки. Как они уж их установили, точно мне не известно. Вот в Калаче-на-Дону я видел такой знак, сфотографировался возле него. Верю, что благодаря этим памятным знакам не сотрется в памяти народной горькая правда о гитлеровских концлагерях, где многие тысячи наших соотечественников находились в фашистском плену на родной земле...

Поделиться в соцсетях