«Это память о тех, кто подарил нам жизнь»

Надежда Замулина, инженер:

– 9 Мая для россиян – это все. Это жизнь, это будущее наших детей. Это память о тех, кто позволил нам этот день отмечать. Брат моей мамы погиб под Ленинградом, у каждой из моих коллег, у знакомых, друзей есть такие же фотографии военных лет, на которых запечатлены их близкие, которых уже нет с нами. Но помнить о них – наша святая обязанность.

Татьяна Морозова, медсес­тра:

– Нашей традиции лет пять: ездим на Мамаев курган всей семьей с внуком, которому уже семь лет. Мы рассказываем ему о дедушке, погибшем на фронте, о том, что такое война. И в этом году, когда мы вновь посетили в день праздника мемориал, он спросил: что такое Великая Победа? Естественно, мы рассказали: мирное небо у нас над головой только потому, что наши деды отдали жизнь за это.

Юрий Хворов, офицер запаса:

– 27 лет я участвовал в парадах, и в те годы для меня это был символ праздника. И, конечно, память об отце, который заканчивал войну на Дальнем Востоке. Сейчас в этом празднике для меня появилась горчинка. Больно видеть, как в Европе уничтожают памятники советскому солдату-освободителю. Там уже забыли, кто спас мир от фашизма.

Надежда Касьянова, учитель:

– Самое главное, как относятся к этому празднику дети. В нашей школе ребята традиционно готовятся к этому дню заранее. Акцию «Бессмертный полк» они проводят в своем классе. Приносят фотографии своих прадедов, рассказывают о том, где они воевали, приглашают участников войны или тружеников тыла. А еще мои ребята шефствуют над памятником в честь моряков Волжской флотилии.

Поделиться в соцсетях