Евгений Камкин высоко оценил работу волгоградского центра онкопомощи

  • Евгений Камкин высоко оценил работу волгоградского центра онкопомощи
  • Евгений Камкин высоко оценил работу волгоградского центра онкопомощи
  • Евгений Камкин высоко оценил работу волгоградского центра онкопомощи
Медицинское учреждение нового формата работает на базе областной больницы третий месяц, и за этот период врачи-онкологи приняли более 1000 пациентов. Сегодня центр амбулаторной онкологической помощи посетила делегация во главе с заместителем министра здравоохранения РФ Евгением Камкиным.

Впечатляющий результат

Почти за три месяца своей работы ЦАОП (центр амбулаторной онкологической помощи) уже доказал свою эффективность. Медучреждение, реализующее абсолютно новый формат по онкологическому профилю, на сегодняшний день обслужило 1100 человек. За два полных месяца со дня открытия центра врачи-онкологи впервые выявили заболевание у 62 человек, в 46 случаях речь шла о первой стадии раковой опухоли.

– Это очень важно для пациентов, поскольку лечение будет проходить в ранние сроки, соответственно, срок жизни и прогноз у таких больных будет гораздо лучше, – отметила заместитель главного врача центра Людмила Линко. – По локализации опухолевого процесса в этих случаях на первом месте стоят заболевания кожи, на втором – предстательной железы, на третьем – молочные железы у женщин. Остальные опухоли единичные.

ЦАОП охватывает 193 тысячи человек – жителей Городищенского, Дубовского, Иловлинского районов области и города Волгограда.

С заботой о пациентах 

Представителям Минздрава показали работу ЦАОП с самых первых шагов пациента, начиная с регистратуры. По правилам попасть в этот центр можно с направлением врача. Запись граждан проводится в течение 1–3 дней, а вся диагностика занимает не более 14 дней.

В центре создана удобная система навигации, пациент проходит все обследования в одном месте. Современное высокотехнологичное оборудование позволяет сделать рентген, маммографию, флюорографию, УЗИ, компьютерную томографию и магниторезонансную терапию. Есть в центре и возможности использования телемедицины. При необходимости больные могут получать психологическое сопровождение.

В ЦАОП, помимо врачей-онкологов, ведут прием и «узкие» специалисты, в том числе довольно редких направлений. Так, на базе медучреждения создана единая нейроонкологическая служба. Она нужна для того, чтобы избежать потери времени при проведении диагностики перед операциями на головном мозге. Врач-нейрохирург с момента начала работы службы принял более 1000 пациентов.     

Расписание для каждого врача составляется функционально, у специалистов-онкологов, помимо временной градуировки, пациенты помечены разноцветными ячейками. Таким образом происходит разделение больных, пришедших на первичный прием, повторный и т.д.

Все сведения о пациентах заносятся в электронную картотеку. Анализы имеют свой индивидуальный штрих-код, который не повторяется. Такая система полностью исключает возможность ошибки.  

Образец для подражания

Делегации были представлены также и дневные стационары. В специально оборудованных кабинетах пациенты имеют возможность получать лечение в две смены, это отделение рассчитано на 20 коек.

– Центр  достаточно современный, выстроен именно по той методологии, которую мы закладывали, когда говорили о создании ЦАОПов, – отметил после осмотра помещений замминистра здравоохранения России Евгений Камкин. – Это медучреждение хорошо спланировано и в последующем может являться образцовым для транслирования этих технологий уже на всю территорию России.

Напомним, первый в стране ЦАОП начал свою работу в Волгоградской области 28 июня. В конце 2019 года на территории региона откроются еще пять подобных медучреждений. В следующем году своих посетителей примут еще четыре центра, к 2021 году их станет 14, что позволит охватить все население нашего региона.

Головной центр планируется расположить в областном онкодиспансере, который станет координатором работы ЦАОПов.

– Вся лучшая практика, которая сложилась в этом первом центре, будет масштабирована на остальные, – сказал заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин. – Будет создана такая же единая программа, интегрированная с онкодиспансером, с единым подходом к оформлению документации и четкой маршрутизацией пациентов. Центр, который сегодня создан и работает, по праву является лучшим в стране. Наша задача – продолжить его развитие и использовать эту практику в других центрах.

Напомним, масштабный проект создания единой службы онкопомощи реализуется в Волгоградской области под личным контролем губернатора Андрея Бочарова. Это часть системной работы по модернизации медицины региона и созданию основ единой современной системы здравоохранения региона.

Важно, что в реализации этих проектов губернатор заручился поддержкой Президента России Владимира Путина.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий