Французские бизнесмены высоко оценили потенциал Волгоградской области

Волгоградская правда
Волгоград с официальным визитом посетила делегация членов Франко-российской торгово-промышленной палаты и представителей деловых кругов Франции. Гости из-за рубежа обсудили с главой Волгоградской области ряд совместных экономических проектов и оценили возможности туристического потенциала региона.

Переформатирование турбизнеса открывает новые возможности

Волгоградская область представляет интерес для французских туристов не только как место, где ковалась победа над гитлеровской Германией, но и как регион с богатым культурно-историческим наследием и уникальной природой. Такое мнение выразил президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде, отметив, что отдельный интерес представляет проект превращения в место привлечения туристов самого крупного в Европе речного острова, который расположен в акватории Волги. По его словам, столица нашего региона активно развивается и имеет все для того, чтобы уже в ближайшей перспективе стать третьим по посещаемости туристами городом России после Москвы и Санкт-Петербурга.

– Перспективы экономического сотрудничества между Волгоградской областью и Францией огромны, – убежден господин Киде. – Одно из направлений – развитие туристического потенциала, о чем мы уже говорили. Не надо забывать и о том, что Волгоградская область является промышленным центром и обладает развитым сельскохозяйственным сектором. У Франции очень много возможностей, чтобы участвовать в развитии этих направлений. Наша страна уже является надежным партнером промышленных предприятий региона, и у нас огромные перспективы для расширения существующих связей.

Вице-президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Жиль Шинессо, который возглавляет специализирующееся на путешествиях в Россию круизное агентство, в свою очередь, указал на то, что пандемия коронавирусной инфекции повлечет необратимые последствия в виде коренной перестройки туристического бизнеса. И для Волгоградской области это отличный шанс предложить миру актуальные туристические продукты и удачно встроиться в появляющиеся ниши.

– Как я имел сегодня возможность и честь сообщить губернатору Волгоградской области, пандемия послужила поводом для переосмысления видов туризма, будущего отрасли вообще, – отмечает Жиль Шинессо. – Мы считаем, что после пандемии она станет другой, и видим ее будущее в развитии мемориального и исторического туризма, экологического направления. Волгоградская область с ее разнообразными пейзажами и богатейшим историческим наследием, безусловно, займет свое достойное место в этом новом туристическом продукте. Во всяком случае, мы на это очень надеемся.

Вице-президент Франко-российской торгово-промышленной палаты также признался, что, как и остальные французы, не может дождаться, когда границы окажутся открыты и появится возможность приехать в Россию.

– Люди соскучились по путешествиям, – говорит он. – К нам каждый день поступают звонки от французов, которые спрашивают, когда ограничения в передвижении между странами будет сняты и можно будет путешествовать по России. Мы сами ждем этого с нетерпением и стараемся их заверить, что это может произойти уже летом или осенью.

По словам господина Шинессо, Волгоград он впервые посетил еще в советское время. Сегодняшний облик города произвел на него сильное впечатление.

– Я помню этот город, знаю его историческую роль, но, приехав сейчас, я был поражен вновь созданной инфраструктурой – этими новыми зданиями, строящимися церквями. Конечно, за минувшие годы преобразился не только Волгоград, изменения затронули всю Россию, но Волгоград идет в фарватере этого процесса, – заявил гость из Франции.

«Спасибо, Россия!»

Член административного совета Франко-российской торгово-промышленной палаты и признанный эксперт по урбанистике Морис Леруа приехал в Волгоград впервые. Он тоже не скрывает восторженных впечатлений, которые получил в ходе своего путешествия по областной столице.

– Я потрясен Мамаевым курганом и скульптурой Родины-матери, – говорит член французской делегации. – Также большое впечатление на меня произвела сегодняшняя церемония (речь идет о захоронении на мемориальном кладбище Мамаева кургана останков советских бойцов, погибших в ожесточенных боях с гитлеровцами под Сталинградом в 1943 году. – Прим. ред.), которая была безукоризненно организованной, трогательной, волнительной и торжественной одновременно.

По словам Мориса Леруа, во Франции Волгоград более всего известен под прежним названием, которое стало символом мужества и несгибаемости русских солдат.

– Для француза Сталинград – это начало коренного перелома во Второй мировой войне, – объясняет он. – В Париже есть площадь и станция метро, которые носят имя вашего города. Несмотря на политическое напряжение, которое может существовать между нашими странами, если говорить о мнении народа, то для французов многовековая дружба с Россией – это неизменный факт, естественная вещь. Даже французы, которые не говорят по-русски, прекрасно знают слово «дружба» и то, что именно это понятие является определяющим в отношениях России и Франции.

Для врача скорой помощи, члена Франко-российской торгово-промышленной палаты Франсуа Ксавье нынешний приезд в Волгоград тоже стал первым в его жизни и очень эмоциональным моментом. Сын участника французского Сопротивления и большой поклонник классической русской литературы, он не скрывает волнения и говорит о том, что преклоняется перед подвигом защитников Сталинграда.

– Стойкость, проявленная защитниками Сталинграда, для моего отца и других французов стала источником надежды. Это означало, что нацисты дальше не пройдут. Испанское выражение «Но пасаран!» означает: «Они не пройдут!» И здесь они не прошли – это именно тот факт, который дал миру надежду. Именно поэтому, когда меня сюда пригласили, это было очень эмоциональным моментом для меня. Россия – очень дорогая моему сердцу страна. Именно здесь началось освобождение мира. Если бы победили нацисты, мир был бы другим. Я надеюсь, вы меня поймете. Во всяком случае, русские, которые знакомы с литературой 19-го века, поймут меня наверняка. Сегодняшняя церемония на Мамаевом кургане потрясла меня. Как человеку, который восхищается Достоевским, естественно, мне все очень понравилось. Это было волнительно, грандиозно: мы были и на земле, и на небе, это было какое-то совершенно невыразимое словами эмоциональное переживание. Спасибо, Россия!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий