Фармацевт рассказала волгоградцам, опасны ли советские лекарства

Фармацевт рассказала волгоградцам, опасны ли советские лекарства
До сих пор бальзам «Звездочка», марганцовка и другие средства советских времен популярны у многих россиян. О том, от чего они помогают и насколько безопасны, читайте в нашем материале.

Марганцовка от инфекций 

Фиолетовая смерть, гроза вирусам и инфекциям продолжает и сегодня оставаться самым распространенным антисептиком. Раствором марганцовки обрабатывают раны, полоскают рот при воспалении десен. 

Фармацевт Нина Голубева рассказала, что опасен этот препарат только если не до конца растворить кристаллы. Дело в том, что концентрированный раствор может вызвать сильный ожог, передает «Вечерний Волгоград».

Кроме того, перманганат калия – это легковоспламеняющееся вещество. По этой причине сегодня марганцовку не найти в аптеках, так как при нарушении условий хранения может произойти возгорание. 

«Звездочка» от простуды 

Этот бальзам тоже считали универсальным средством, применяя его в разных случаях: при симптомах ОРЗ и хроническом ревматизме. 

– Настоящее название бальзама «Вьетнамская звезда». Состав исключительно натуральный, никакой химии, только эфирные масла целебных растений, – рассказывает фармацевт. – Однако существует ряд противопоказаний, при которых не стоит пользоваться «Звездочкой».  

Специалист отметила, что средство противопоказано людям с заболеваниями кожи, страдающим бронхиальной астмой, коклюшем, а также аллергикам. Не рекомендуется лечить мазью детей, которым еще не исполнилось трех лет. 

Мазь Вишневского от нагноений 

Зеленоватую мазь с дегтярным запахом использовали как противовоспалительное или противоревматическое средство. В ее составе три компонента, усиливающих действие друг друга: касторовое масло, ксероформ и березовый деготь. 

− Деготь, как сильнейший антисептик, повышает способность тканей к регенерации, касторовое масло помогает действующему веществу проникнуть внутрь тканей. А ксероформ сушит кожу и помогает зажить ей.  

Эксперт также отмечает, что аналогов мази Вишневского в мире не существует. Самое главное при ее использовании – не мазать кровоточащие раны, потому что кровотечение только усилится. 

Ихтиоловая мазь от прыщей 

Ихтиол содержит серу, что и является причиной резкого аромата. Мазь обладает антибактериальными свойствами и останавливает ороговение кожи. С целью высушить прыщи, смешайте ее с вазелином, так вы сделаете ее менее агрессивной. 

Итак, назвать советские препараты опасными для здоровья сложно. Следуя инструкции и заранее проконсультировавшись с врачом, можно и не столкнуться с побочными эффектами. Главное здесь − это обращать внимание на срок годности. Лекарства, которые выпустили еще при советской власти, лучше выбросить.

Читайте также:

Какие лекарства волгоградцам следует взять с собой на отдых

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях