Фасад уцелевшего при обороне Сталинграда здания капремонт не тронет

Собственники жилого дома, расположенного на улице Дзержинского в Тракторозаводском районе Волгограда, подписали решение о комбинированном ремонте

Это здание было построено в 1930 году, о чем свидетельствует дата на фасаде и надпись «На I месте пятилетки». Здание является одним из немногих уцелевших во время Сталинградской битвы. И пулевые отверстия в фасаде здания до сих пор свидетельствуют об обстреле из крупнокалиберного оружия.

Несмотря на то, что дом официально не является памятником культурного и исторического наследия, волгоградцы, узнав, что дом стал участником программы капремонта, подняли вопрос о сохранении исторического фасада в прежнем виде.

Одновременно собственники квартир, примыкающих к торцевой части здания, жаловались на то, что из-за дыр в стене, оставшихся со времен артобстрела и бомбежки, их жилища промерзают зимой, и высказали пожелание полностью заштукатурить изрешеченную стену.

В результате совместного обсуждения вопроса о сохранении фасада регоператором капремонта и собственниками принято решение о комбинированном ремонте. Чтобы восстановить теплоизоляцию стены, фасад решено заштукатурить только на три четверти от земли.

Историческая надпись, дата, барельеф звезды и несколько самых крупных отметин от пуль и осколков, которые находятся под самой кровлей, останутся нетронутыми.