Федор Лысов возрождал Сталинград из руин

  • Федор Лысов не мог жить без творчества
  • Дворец облсофпрофа украшает современный центр Волгограда
  • Жилой дом по ул. Ленина
  • Стела На Лысой горе
Волгоградская общественность отметила вековой юбилей одного из создателей Мамаева Кургана. Человек-легенда – архитектор Федор Максимович ЛЫСОВ построил Дворец облсовпрофа и множество зданий в Волгограде. Он проводил в городе-герое экскурсии для генерала де Голля, рассказывал о своей малой родине Джавахарлалу Неру и Фиделю Кастро, президентам Сухарто и Лумумбе, встречался с Долорес Ибаррури. Все они восхищались работами Лысова, который помогал отстраивать послевоенный Сталинград.

О судьбе и творчестве талантливого зодчего «Волгоградской правде» рассказал Александр ВЯЗЬМИН, заслуженный архитектор, член Общественной палаты региона.

Из окопов – на стройку

Федор Лысов родился в бурные месяцы Февральской революции, 17 февраля 1917 года, в Петрограде в большой многодетной семье фейерверкера конноартиллеристской бригады.

В 1935 году после окончания десятилетки поступил на архитектурный факультет Харьковского инженерно-строительного института, окончил его в марте 1941 года и получил направление на работу на юг, в жаркий Ташкент, в распоряжение Наркомата угольной промышленности.

Первой должностью архитектора-строителя Федора Лысова стала должность старшего прораба отдела поверхностных сооружений рудника «Ангренуголь» в городе Ангрен Ташкентской области.

Здесь он встретил страшное известие о начале войны. В апреле 1942-го Лысова призвали в армию и направили служить на объекты Наркомата путей сообщения.

После выхода в 1945 году Постановления СНК СССР «О мерах по восстановлению города Сталинграда» началось создание архитектурно-проектной мастерской при главном архитекторе города. Формирование штата шло за счет специалистов, специально направляемых министерствами и ведомствами страны.

В числе откомандированных в январе 1946 года прибыл в Сталинград и Федор Лысов.

«Дом с лебедями» и Дворец труда

В проектной мастерской, которая в годы послевоенного восстановления стала главной в городе, Федор Максимович за 17 лет работы прошел все ступени творческого роста – от простого архитектора до руководителя магистральной мастерской.

В первые послевоенные годы проектировщики выполняли невероятный объем работ. Стройка велась практически «с листа». Иначе и быть не могло, ведь возрождение Сталинграда стало символом победы. На город-легенду, как и во время великого сражения, вновь смотрел весь мир.

Лысов и его коллеги были единомышленниками, настоящими энтузиастами. Их не пугала бытовая неустроенность в разрушенном городе. Бывшие фронтовики, они довольствовались скудным пайком и творили сутками Одной из первых авторских работ Федора Лысова стал проект восстановления жилого дома № 29 по ул. Ленина

в центре города. В отделке фасадов архитектор применил рустовку первого этажа и объединил окна второго и третьего едиными наличниками и фронтонами.

В простенках между окнами автор ввел штукатурные панно. В народе этот дом до сих пор называют «дом с лебедями».

В эти же годы были разработаны проекты торговых корпусов по ул. Рабоче-Крестьянской, сборочный цех завода медоборудования, жилые дома Гидростроя на площади Обороны и ул. Советской.

Проектную работу Лысов вел вместе с другими архитекторами. Так, вместе с архитектором Вадимом Масляевым в 1951 году Лысов разработал проект Дворца труда по заказу облсовпрофа . А в 1954 году вместе с архитектором Семеном Кобелевым спроектировал дом облполиграфиздата на углу ул. Коммунистической и Краснознаменской. А еще была большая работа по проектированию жилых кварталов на пр. Ленина – в Тракторозаводском и Краснооктябрьском районах Волгограда.

Работал под началом Вучетича

В 1962 году по приглашению своего коллегии и друга, главного архитектора города Вадима Масляева Федор Лысов переходит на работу в местный отдел по делам строительства и архитектуры Волгоградского горисполкома на должность главного инженера.

16 лет длилось плодотворное сотрудничество тандема Масляев – Лысов. Они были профессионалами высочайшего уровня, их сближала не только дружба, но и одинаково преданное отношение к городу, к архитектуре.

В эти годы, несмотря на огромную административную загруженность, Лысов находил время и для того, чтобы продолжать творческую работу. Так, например, памятником, выполненным именно по его проекту, увенчана Лысая гора в Советском районе, где находится известный военный мемориал.

А еще Лысов трудился в авторском коллективе под руководством Евгения Вучетича, участвовал в проектировании мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Эта работа продолжалась до 1967 года – на протяжении семи лет Федор Лысов объединял и направлял работу большого числа местных специалистов, инженеров и архитекторов, которым пришлось выполнять огромной объем рабочей документации.

Спустя годы после открытия мемориала Лысов пытался восстановить справедливость и вписать на гранитную доску, прикрепленную у основания монумента, название института «Волгоградгражданпроект» – как основной организации, которая участвовала в возведении комплекса, но почему-то оказалась незаслуженно забытой. К сожалению, довести начатое до конца он не успел…

Город его жизни

Лысова вспоминают как человека с широчайшим кругом интересов и талантов. Он прекрасно рисовал, писал акварели, был великолепным рассказчиком и оставил много записей и воспоминаний о событиях в жизни города и людях, с которыми ему посчастливилось встречаться. А знаменитостей за свою жизнь он повидал немало: был экскурсоводом по городу-герою у множества президентов и лидеров иностранных государств.

За свой профессиональный труд заслуженный архитектор РСФСР Федор Лысов был награжден советскими орденами и медалями. За большой вклад в строительство и архитектуру города ему присвоили звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда». Умер архитектор в 2002 году.

Он похоронен на Димитриевском кладбище в Волгограде – городе, ставшем частью его жизни…

DNG

Поделиться в соцсетях