Феодор, митрополит Волгоградский и Камышинский: «Волгоград я принял в свое сердце» 

Феодор, митрополит Волгоградский и Камышинский: «Волгоград я принял в свое сердце» 
Митрополит Феодор совсем недавно приехал в Волгоградскую область и пока только начинает знакомство с нашей епархией. Однако мы не могли не встретиться с ним в канун пасхальных праздников. Вопросы владыке Феодору задавал наш коллега Александр Литвинов. 

Разговор с Богом  

– Владыка, ваш путь к  церковному служению был непростым, что вами двигало?  

– В начале пути к Богу всегда лежит Божественная любовь, а человек на нее отвечает своими действиями, поступками, изменениями в своей жизни. То, что я откликнулся на призыв Христа именно на этом отрезке своего жизненного пути, связано с совокупностью различных факторов. В том числе с внутренним моим состоянием на тот момент.  

Путь к Богу для любого человека лежит через искушения и тернии. Но, преодолевая трудности, человек набирается опыта, становится более совершенным.  

А значит, становится при этом ближе к Богу. 

– А когда впервые почувствовали присутствие Бога в своей жизни? 

– Впервые, сильно и ярко я почувствовал  близость Бога еще в дошкольном детстве.  

Я тогда не понимал, что со мной происходит, – нас ведь учили, что Бога нет! И я не мог осознать: вот вроде бы Бог есть, я чувствую его присутствие. А разум мне говорит: «Но ведь его же нет!»  

Я пребывал в недоумении. И Бог спросил меня в этот момент: «Что ты хочешь?» Но как  ответить тому, кого нет?! И я  подумал: «Если ты есть, то пусть мои родители живут вечно!» Таков был первый наш с ним разговор. 

– Но ведь это невыполнимое желание... 

– Почему? Мы все призваны к вечной жизни. Тогда, конечно, я вкладывал в свои слова совсем иной, детский смысл – сделать так, чтобы мне не пришлось никогда расставаться с родителями, чтобы они не увидели смерти. Но теперь, спустя многие годы, я отношусь к этим словам совсем по‑другому. Смысл их уходит в вечность, в Небесное Царство. 

В честь князя Феодора 

– Правда ли, что вы приняли монашеский постриг с именем Феодор в честь преподобного князя Феодора, ярославского чудотворца?  

– Да, правда. Это был удивительный человек, живший в XIII веке. Князь Феодор был канонизирован церковью как один из первых русских святых – наряду с Александром Невским, равноапостольными князьями-страстотерпцами Борисом и Глебом. 

– Вы уже четыре месяца возглавляете нашу епархию.  Какие впечатления о Волгограде и его жителях? 

– Впечатления органичной интеграции. Я очень естественно воспринимаю все процессы, которые происходят в епархии и в митрополии. Нет у меня какого‑либо дискомфорта, чувства искусственности. Мне кажется, Волгоград меня принял, а я в свою очередь принял его в свое сердце. Люди здесь очень теплые, живые и отзывчивые – подвижные сердцем, душою и действием. 

У Волгограда славная история – и та, что уходит вглубь веков, и современная. Создавая новейшую историю, мы должны опираться на тот фундамент и те традиции, которые заложены предками. 

– А храмы наши вам понравились? Может быть, какой-то – особенно?  

– Мне очень понравился – и по своей архитектуре, и по внутреннему интерьеру – Никитский храм в Кировском районе. Это один из старейших храмов региона, который никогда не закрывался. Чувствуются в нем духовное наполнение, духовная насыщенность от того, что не только в давние исторические времена, но и сегодня в этом храме совершается молитва. 

Произвели впечатление и современные храмы епархии, переоборудованные из бывших кинотеатров и ДК – казалось бы, они построены в XX веке в стиле сталинского классицизма, но они повторяют христианские базилики I века нашей эры.  

Эти церкви совершенно органично воспринимаются как древние апостольские храмы. Особенно если священник, обладая художественным вкусом, исторической памятью, сделает внутри такого храма соответствующий интерьер.  

«У нас одни цели» 

– А с властью общий язык находите? 

– Конечно, у нас ведь общие цели. Вижу, что власти региона расположены к конструктивному диалогу в решении тех задач, которые перед нами стоят.  

У нашего сотрудничества хорошие перспективы, они уже обозначены. 

У нас одни и те же цели и задачи, средства, конечно, разные, но направление, вектор работы у нас в принципе один. 

– Какие задачи вы перед  собой ставите? 

– Мы заключаем соглашения со всеми госучреждениями Волгоградской области. Налаживаем сотрудничество с системой здравоохранения, с воинскими частями. Работаем с молодежью, с учреждениями образования, сейчас ведем диалог по спортивной тематике, здоровому образу жизни.  

Город активно строится, появляются микрорайоны с детсадами, школами, супермаркетами. Но надо заложить тот духовный камень, тот фундамент, который будет благодатно и благотворно влиять на сознание наших детей и будущих поколений. Считаю, что во всех новых микрорайонах должно быть место для храмов, причем органично – так, чтобы люди видели из окон историческое и духовное наследие древней Руси и современной России, могли приобщиться при этом к духовной культуре, к Божьей благодати. 

Разгадка счастья 

– Скажите нам как духовный пастырь, как надо жить, чтобы стать счастливым человеком?  

– Для этого нужно понять смысл своей жизни – для чего и кем она дана? Когда мы это осознаем, мы должны выстроить правильные критерии оценок своих собственных поступков. Так, чтобы они лежали не в основе нашего «я», а строились на более высоких, вечно живых заповедях Божьих.  

Если мы каждый день будем жить, чувствуя себя перед лицом Божьим, понимая, что наш Творец – Спаситель, Бог и Судья – видит каждое наше движение не только рук, но даже сердца, каждую нашу мысль, мы будем гораздо  ответственнее подходить ко всему тому, что делаем. 

Через это у нас и рождается чувство близости к Богу. А эта близость в свою очередь дает нам радость жизни, ощущение счастья. 

– Что скажете волгоградцам в канун Светлого Христова Воскресения?  

– Я бы хотел всех читателей вашей газеты, дорогих моему сердцу волгоградцев, как и гостей нашего города, поздравить с этим светлым, замечательным, всерадостным праздником, с торжеством из торжеств! Это выходит за рамки всех событий не только гражданской, но даже и церковной жизни. 

«Христос воскресе!»  

Эти слова изменяют сознание, изменяют нашу жизнь, изменяют все наше пространство. Но мы должны произносить их не бездумно, а вкладывая в них часть своего сердца, своей жизни. Чтобы воскресший Христос гордился нашими поступками, нашими добрыми делами, видел, что любовь победила  грех, что жизнь победила смерть.  

А для этого мало одних только слов – нужны конкретные дела. И я призываю всех волгоградцев, всех, кто читает вашу газету, как можно больше делать добрых дел для своих ближних, радовать их.  И строить свою жизнь не так, как нам захочется, а так, как угодно Богу. 

Справка «Волгоградской правды»

В конце 2018 года Волгоградскую митрополию возглавил епископ Переславский и Угличский Феодор, в миру – Николай Львович Казанов.  В начале января этого года на литургии в Успенском соборе Московского Кремля он был возведен в сан митрополита. Ему всего 45 лет, он учился в политехническом институте, затем в Ярославском духовном училище. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий