Ферма восстала из пепла

«Волгоградка» уже рассказывала про то, как во время прошлогодних стихийных пожаров в Волгоградской области серьезно пострадало хозяйство фермера Александра Бауэра из села Усть-Грязнуха Камышинского района. В огне тогда погибла целая животноводческая ферма. Но фермер спасал не свое добро, а в первую очередь «отбивал» от огня дома земляков.

За державу не обидно

Александр Бауэр бросил всю свою технику на спасение села. Именно благодаря этому огонь не принес в Усть-Грязнухе больших бед – кроме самого Бауэра, нет больше пострадавших. Пожар уничтожил более трехсот голов скота, часть техники…

Губернатор Анатолий Бровко и региональное отделение партии «Единая Россия» такую державную позицию отметили солидной материальной поддержкой: Александру Яковлевичу в торжественной обстановке вручили прошлой осенью 4,5 миллиона рублей на восстановление хозяйства. А еще камышинский фермер прославился тем, что в конце апреля встретился с Президентом страны.

– Что по прошествии времени больше всего осталось в памяти от этой встречи? – поинтересовалась у фермера.

– Все запомнится на всю жизнь! Разве такое забудешь?! – делится Александр Яковлевич. – Но все-таки больше всего тронуло то, что были на этой встрече не чиновники, которые все преподносят Кремлю в розовых тонах, а простые работяги, как я. Президент выслушал практически каждого, а присутствовало ведь нас человек 60. Было видно: хотел узнать реальное положение дел, а не «байки» про одни лишь сплошные победы. В общем, правду хотел услышать. Темы в ходе разговора поднимались самые острые. Это очень обнадеживает…

На круги своя

А как сегодня идут дела у самого Александра Бауэра?

Созданное им ООО «Орион» потихоньку возрождается – оправляется от беды. Выделенные средства Бауэр, как показывает жизнь, потратил по-хозяйски, с умом.

– Зимой произвел подсчеты и понял, что восстанавливать сгоревшие помещения очень дорого. Так что приобрел бывшие в употреблении у компании «Бизнес-Агро» помещения двух складов на полторы тонны зернохранения, свиноматочник, свинооткормочник и два телятника. Правда, они расположены в соседнем селе, да не беда, – говорит фермер.

Подрастают на ферме сто овец и 30 буренок. Обработал Александр Яковлевич 1000 гектаров пахотной земли. Посеял и уже убрал на них рожь, пшеницу, ячмень. Урожай зерновых в основном идет на корм скоту. Но часть решил продать, чтобы выручить средства на увеличение поголовья скота.

В огне пострадала и часть техники. Приобрести новые сельскохозяйственные агрегаты возможности пока нет, так что в автопарке только бэушные машины. Но и здесь рук не опустил. Вся земля возделывается полностью. И урожай зерновых получил неплохой. С технологией обработки почв в хозяйстве дружат давно, так что знания не подвели. На них же надежда и в будущем. В эту сложную для хозяйства зиму Александр Яковлевич даже изыскал средства на то, чтобы за свой счет обучить лучших механизаторов предприятия на курсах в Камышинском техническом колледже. Уверен, затраты не напрасные.

И теперь его главные помощники – Андрей Шехтель, Василий Карпов, Константин Саломатин, Александр Подуев и Юрий Ковалевич – механизаторы широкого профиля: не только могут работать в поле на всех видах сельхозагрегатов, но и сами их умеют обслуживать. В условиях, когда технический парк изношен и устарел, такие навыки очень выручают. Расчеты с работниками хозяйства Бауэр проводит как деньгами, так и натуроплатой – уважает труд своих земляков. И людей, по отзывам в селе, не обижает. В хозяйстве уже смог снова трудоустроить более 20 человек.

– Сразу после пожара, когда были опасения, что придется все начинать с нуля, очень переживал, что придется уволить всех работников, – исповедуется фермер. – И сегодня счастлив, что снова большую часть смог принять на работу обратно. Подниму ферму, и всех, кто захочет вернуться в хозяйство, обязательно заберу.

Не забывает Бауэр и тех пайщиков-селян, которые отдали ему свою землю в аренду: со всеми рассчитывается исправно.

Сегодня в хозяйстве идет активная заготовка сена – ведь Александр Яковлевич намерен и дальше увеличивать поголовье скота. Площадь сенокосных угодий – около 400 га. Фермер надеется получить на них более 600 тонн сена, тогда стадо можно удваивать и даже утраивать.

– Уже до конца этого года хочу приобрести сто голов КРС, причем высокоудойной молочной породы, – рассказывает Бауэр. – А вот со свиньями решил пока подождать: боюсь рисковать в связи с угрозой африканской чумы. Но в перспективе обязательно буду возрождать еще и сфиноферму.

Травы нынешним летом стоят в пояс: помогли прокатившиеся по территории района июньские дожди. Так что сенокосилки и стогомет в хозяйстве работают с рассвета до заката без простоев.

В общем, фермерское хозяйство бывшего погорельца Александра Бауэра успешно встает с колен. Бог в помощь!

Жизнь в Усть-Грязнухе продолжается…

Поделиться в соцсетях