Фермер из Средней Ахтубы пошел российским путем овощеводства

На урожай Антон Иванов не жалуется
К своим тридцати годам Антон Иванов успел стать авторитетным овощеводом в Среднеахтубинском районе.

Сегодня его сельхозугодья включают 35 гектаров посевов болгарского перца, огурцов, баклажанов, лука и картофеля. А секретов успеха молодой новатор не скрывает.

Уроженец Лебяжьей поляны Антон Иванов окончил юридический факультет. Пройдя стажировку в органах МВД и прокуратуре, понял, что работа по полученной профессии его не привлекает. После службы в армии молодой селянин решил посвятить себя труду на земле и пошел по стопам отца, известного в районе овощевода.

– Сначала я просто помогал папе, а освоившись, взял пятнадцать гектаров под личное хозяйство и начал экспериментировать, – говорит Иванов-младший.

Но для того чтобы добиться успеха, Антону вновь пришлось сесть за учебники, на этот раз по сельскохозяйственной тематике. Он перелопатил массу литературы по растениеводству, ездил на всевозможные семинары и мастер-классы. Как показало время, все было не напрасно.

– Полученные знания помогли мне грамотно выбрать и применить систему орошения. Еще больше я узнал о семенах и правильном использовании гербицидов. А знания, как известно, дают силы.

Как правило, в отличие от тепличного овощеводства выращивание овощей в открытом грунте несет в себе много рисков. Болезни, вредительская деятельность насекомых, осадки могут погубить урожай на корню. Поэтому крупные предприятия, способные брать большие кредиты, активно переходят к работе в закрытом грунте, приобретая дорогостоящую аппаратуру, регулирующую климат в теплицах. Далеко не всем, кто занимается овощеводством, «турецкая» система по карману. Да и потребителю вкусно пахнущий грунтовой огурчик нравится гораздо больше. Поэтому выращивание в открытом грунте будет распространено в России еще долгое время. Следует лишь научиться сделать его рентабельным. О том, как этого добиться, коллеги интересуются у Антона, однако и сам он многому у них учится. По словам Иванова, среди овощеводов Среднеахтубинского района царит скорее дружба, чем конкуренция. Каждый рад друг другу помочь, подсказать и научить. Если, конечно, на науку есть спрос.

– Главная из моих новаций – принцип «каждый корень в своей ячейке», – не стал скрывать секретов Антон и от корреспондента «ВП». – Продаются специальные кассеты (самые лучшие – это толстые литые). Они содержат сотни ячеек. Кассеты нужны для проращивания семян.

Свою рассаду Иванов проращивает в так называемых «зимниках». От обычных теплиц они отличаются тем, что их пол углублен в землю. Главное – выбрать из «котлована» весь слой грунта, который способен промерзнуть, – это не менее 80-90 сантиметров. Такие конструкции используются с февраля, а обогреть их можно по-разному. Некоторые овощеводы, использующие «зимники», применяют теплогенераторы, Иванов же отдает предпочтение обычным дровам. Выращивать овощи он советует только семенами, полученными из гибридов класса F1. Они наиболее устойчивы к непогоде, сорнякам и вредителям. Другой фактор успеха по-ивановски – торф. Его фермер сыплет под каждый корень. В открытый грунт из теплички росток так и пересаживается – с торфяным «кубиком». Лучшей среды для выживания тех же баклажанов, по словам Антона, придумать сложно.

В прошлом году Антон Иванов получил грант от регионального комитета сельского хозяйства, средства от которого использовал для расширения предприятия. Он приобрел еще больше земли и принял дополнительное количество работников.

– Мне нравится дело, которым я занимаюсь, – говорит Антон. – А самое главное, что оно кормит людей во всех смыслах этого слова. Дает им не только пищу, но и заработок.

Ф ото автора.