Волгоградский регион на форуме представляла делегация из десяти руководителей крестьянско-фермерских хозяйств и агрофирм во главе с министром сельского хозяйства Волгоградской области Василием Ивановым.
Волгоградским аграриям удалось предметно обсудить проблемные вопросы с представителями Правительства России. Директор НП «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области» Сергей Бельский отмечает, что в первый день работы съезда в формате «круглого стола» с представителями Правительства России, руководством АККОР обсуждались проблемы работы со страховыми компаниями, особенности ведения агоробизнеса в условиях ВТО, насущные вопросы по посевной.
Президент ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников выступил с докладом о развитии фермерства в условиях ВТО. А председатель совета АККОР Вячеслав Телегин в своем выступлении обозначил позиции ассоциации по ключевым направлениям развития агропромышленного комплекса, сельских территорий, семейных фермерских хозяйств и кооперации на 2013 год.
Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров согласился с делегатами съезда – сегодняшний уровень господдержки фермеров не соответствует их вкладу в сельскую экономику, занятость населения. Необходимо принятие кардинальных мер по выделению достаточных средств, обеспечивающих полноценную работу сельхозпроизводителей, рост производства в год до 10-15%, повышение доходности фермерских хозяйств.
Важным итогом главного крестьянского съезда стали предложения членов АККОР Правительству РФ – внести изменения в бюджет страны текущего года об увеличении финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства, расширить объемы выделяемых средств на реализацию целевых программ «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ».
Одним из главных вопросов также стало обсуждение нового вида господдержки, которая введена с учетом вступления России в ВТО. Теперь субсидии за счет федерального и регионального бюджетов будут выплачиваться из расчета на каждый гектар посевной площади. Но сумму – 206 рублей за гектар – крестьяне считают недостаточной, и предлагают ее увеличить хотя бы до тысячи в текущем году. Премьер России Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания уже заявил, что такое решение может быть скорректировано.