Фермеры Волгоградской области готовы к работе в новых условиях

Волгоградская правда
Санкции как возможность – так воспринимают новые экономические условия предприятия-лидеры, которые привыкли идти вперед и решать проблемы, несмотря ни на что. В волгоградском аграрном секторе один из примеров такой работы – известное КФХ Губиных из Новониколаевского района. Это передовое, многопрофильное хозяйство, которое в 2021 году отметило 30-летие. За это время оно прошло большой путь развития, теперь это – успешный бренд, на который равняются другие.

Семейный бизнес с нуля

– В 1991 году с нуля организовал КФХ, тогда у меня было 115 га земли, – вспоминает основатель хозяйства, глава семьи  Андрей Андреевич Губин. – Помогала жена, с которой мы вместе уже 50 лет, родственники, привлекал к работе и детей – двоих сыновей и дочку.

В чистом поле Андрей Губин начал строительство производственной базы – провел электричество, воду, построил ангары для техники и хранения сельхозпродукции, сушилку для подработки кукурузы и подсолнечника, столовую для рабочих – сейчас их в хозяйстве уже 70 человек! Основатель КФХ Андрей Андреевич Губин уже на пенсии, но продолжает держать руку на пульсе. Хозяйствуют два его сына Андрей и Алексей, а с управлением и бухгалтерией помогает Ольга Ивановна Губина, супруга Андрея Андреевича. Подрастает и третье поколение –  8 внуков, которые, надеется семья, продолжат успешный бизнес.

Проверенные технологии

А традиции хозяйствования здесь крепкие и опыт большой. Начинали постепенно – сначала пользовались простенькой техникой, но с увеличением обрабатываемых площадей полностью обновили сельхозпарк. Теперь он укомплектован посевными комплексами и тракторами «Джон Дир», импортными комбайнами и оборудованием. Изначально поля пахали и культивировали, содержали паровой клин, но потом пересмотрели способ обработки почвы и отказались от паров, чтобы задействовать все земли.

– Сейчас у нас 5500 гектаров, и мы используем комбинированную обработку в зависимости от культуры, которую планируем сеять, – поясняет сын Андрей Губин. – Сеем озимую пшеницу, лен, кукурузу и подсолнечник, также на 500 гектарах – кормовые травы для животноводства. Под озимые и лен применяем технологию ноу-тилл, отказались от вспашки, но вносим до 150-200 кг удобрений на гектар.

Подкормки здесь индивидуальные для каждой культуры: с осени при севе озимых вносят немного аммофоса, а весной в процессе вегетации – азотные удобрения сухие и в КАСах. Это дает хорошие результаты и экономическую выгоду: в среднем здесь получают 35 ц / га озимки, 50 ц / га кукурузы, 25-27 ц / га подсолнечника и 10 ц / га льна.

Натуральная, фермерская

Благодаря таким показателям хозяйство имеет запас прочности и может позволить себе развитие и новые проекты. С 2015-го занялись животноводством, чтобы закрепить кадры в хозяйстве, обеспечив их работой круглый год.

– Начали с 50 голов герефордов, их купили в Ставрополье, – говорит Алексей Губин. – Это мясная порода КРС, продуктивная, отзывчивая на корма, дает ценную мраморную говядину. Сейчас стадо достигло 1 тыс. голов. В данный момент идет искусственное осеменение и отел коров.

С января уже получили более 200 телят. Чтобы откормить одно животное для получения мраморной говядины, требуется 2 года – когда оно наберет 600 кг веса, можно забивать и делать полуфабрикаты. Так появилась идея открыть свое производство, чтобы не отдавать за бесценок высококачественное мясо перекупщикам. В 2021 году был реализован проект по переработке мясной продукции благодаря господдержке – гранту «Семейная ферма» и собственным средствам. Губины построили современный убойный цех. Потратили 22 млн рублей, закупили оборудование в Германии и Польше, укомплектовали производство специалистами.

– В смену мы можем производить до 2 тонн  продукции, – говорит Алексей Губин. – Это 15 наименований колбасных изделий и 15 видов полуфабрикатов – пельмени, стейки, фарш и так далее. 

Изготавливают по советской рецептуре, когда использовались только мясо и специи, никаких добавок, заменителей, усилителей вкуса, вся продукция по ГОСТу, из натурального сырья.

 – Животных кормим тем, что сами вырастили, и не используем антибиотиков, – говорит Алексей Губин.

Всего за год продукцию под брендом «Новониколаевская мраморная говядина» в регионе узнали, появились постоянные покупатели, особенно востребована она аллергиками, поскольку содержит только натуральные ингредиенты.

– Пока мы завоевываем рынок, поэтому еще не в полной мере заняты мощности переработки, – объясняет Андрей Андреевич Губин. – Надеемся, что покупатель поймет – фермерская продукция от местного производителя гораздо полезнее и качественнее импортной.

Кстати, цены КФХ не повысило: считают неправильным наживаться на сложной ситуации, хотя многое подорожало – упаковка, запчасти, оборудование, техника. Конечно, аграриям сложно, но в КФХ Губиных с осени подготовили все необходимое с запасом для сельхозпроизводства. Здесь с оптимизмом смотрят в будущее, считая новые реалии возможностью для мобилизация сил и еще более сплоченной работы семьи и всего коллектива.

Кстати, найти мясную продукцию КФХ Губиных можно в Волгограде в торговой сети «Зельгрос» и в собственном магазине хозяйства на Тулака (ул. Армянская, 4). Есть у предприятия и своя торговая точка в поселке Новониколаевском.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий