Фестиваль в честь Александра Невского стартовал в Волгограде

Волгоградская правда
На концерте в честь открытия фестиваля прозвучали 4 крупных произведения, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя, воина и святого Александра Невского. Зрителям представили кантату Сергея Прокофьева «Александр Невский», созданную на основе музыки к одноименному фильму Сергея Эйзенштейна, кантату «Хранители Руси» московского композитора Валерии Бесединой, произведение для большого симфонического оркестра композитора из Санкт-Петербурга Игоря Воробьева «Усть-Ижорская фантазия» и симфоническую фреску «Икона» ростовского композитора Геннадия Толстенко.

– В свое произведение я вложила собственное  понимание Александра Невского в  истории нашей страны, – говорит композитор Валерия Беседина. – Сейчас сложно представить, как много дел удалось свершить этому великому человеку за свою жизнь. Без любви к Отчизне, понимания своей роли в событиях, связанных с ней, это было бы невозможно.



Личность Александра Невского связана и с историй нашего края. Он считается основателем первой православной епархии, которая располагалась на территории Сарай-Берке, современного Царева в Ленинском районе. С Золотой Ордой князь Александр тоже действовал как дипломат. При нем монголы не совершили ни одного карательного похода на Русь, а хан Золотой Орды провозгласил Невского своим приемным сыном. Ради русского народа, ради спокойствия и сохранности русских земель князь Александр смирил свою гордыню, свой характер, по первому зову являлся в Золотую Орду на поклон к хану. Благодаря его дипломатии и уступкам, Русь получила отдых и спокойные годы без карательных экспедиций монголо-татар. При ставке монгольского хана в Сарае даже была учреждена епархия православной церкви. Князь Александр Невский, зная, что на востоке у него в тылу монголы, с которыми у него хорошие отношения, мог сосредоточиться  на защите западных рубежей от наступавшего Тевтонского  ордена. Защите не только территориальной, но и защите православной веры. Великий полководец воспет во многих произведениях, и вот теперь ему посвящают произведения симфонической музыки.



– Для нас большая ответственность представлять зрителю произведения, связанные с историей российского государства, – говорит дирижер Волгоградского симфонического оркестра  Андрей Аниханов. – Тема патриотизма не впервые звучит в произведениях классической музыки, но мы, как представители города с богатейшей историей, просто обязаны прочувствовать всю глубину и смысл произведений, представленных здесь современными композиторами. Очень волнительно было наблюдать реакцию зрителей, и я счастлив, что было полное понимание музыки, которая волнует, настораживает и поражает своим жизнеутверждением.

Следующее мероприятие в рамках фестиваля состоится 12 сентября – в ЦКЗ с сольным концертом выступит Московский государственный академический камерный хор Минина и исполнит духовную музыку отечественных композиторов, народные песни. В пятницу, 17 сентября, в концертном зале Волгоградской филармонии выступит Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга под управлением народного артиста СССР Владислава Чернушенко.



Завершится фестиваль «Александр Невский. Духовный путь сквозь века» 18 сентября музыкальным спектаклем «Дом у дороги». Поэма Александра Твардовского, переложенная на музыку Валерия Гаврилина, рассказывает о событиях Великой Отечественной войны. В подготовке задействованы Волгоградский академический симфонический оркестр, НЭТ и «Царицынская опера». Режиссер-постановщик – Андрей Аниханов. Напомним, Волгоградский регион стал одной из федеральных площадок празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя. Одним из значимых мероприятий станет открытие возрожденного собора Александра Невского.

 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий