Фестиваль «Сталинград Travel» стартует в Волгограде

Волгоградская правда
Первый межрегиональный фестиваль автопутешественников «Сталинград Travel» проводят известные в стране организаторы ралли-рейдов – моторных гонок на длинные дистанции по пересеченной местности. В их числе региональная общественная организация автомобильного спорта «ВолгоРАФ», Волгоградское представительство федерального проекта «Живое наследие», клуб экспедиций и путешествий КЭП и экспедиционный центр Red Off-road Expedition. Проект осуществляется при поддержке комитета по развитию туризма Волгоградской области.

В новом формате

Фестиваль этот – межрегиональный, более двадцати регионов страны представлено на нем. Могло быть и значительно больше, но этому воспрепятствовала сложная эпидемиологическая ситуация.

Фестиваль «Сталинград Travel» – это фактически новый формат автомобильных мероприятий, совмещающий внедорожное путешествие с ралли-рейдом. Цели и задачи его проведения – развитие автомобильного туризма в России, и в частности в Волгоградской области, раскрытие ее туристического потенциала.

Участники фестиваля «Сталинград Travel» – автотуристы практически со всей страны. Автор идеи фестиваля – Виктор Илясов, руководитель «ВолгоРАФ». Экспедиционный центр Red Off-road Expedition является его соорганизатором. Многие годы собирает этот центр автопутешественников со всей России. Уже тринадцать лет его возглавляет профессиональный путешественник, член Русского географического общества Евгений Шаталов. Под его руководством российскими автомобилистами было совершено более ста крупных экспедиций, география которых простирается от Африки и до Чукотки.


 
И путешествия, и гонки

– Завтра на территории Волгоградской области стартует ралли-рейд – баха «Сталинград», относящийся к категории ралли-рейдов протяженностью до тысячи километров, – рассказал нам Евгений Шаталов. – В связке с ним в области будет осуществляться проект по автотуризму. То есть впервые в истории нашей страны будет создан своеобразный симбиоз автотуризма с автоспортом.

Спортивная программа фестиваля «Сталинград Travel» будет открыта завтра, 21 октября, в хуторе Вертячем Городищенского района. И продлится она до 24 октября.

Вечером этого дня, в соответствии со спортивным регламентом, фестиваль будет закрыт, а между двумя этими датами пройдут соревнования автотуристов. Состоятся они в двух режимах.

Основная часть фестиваля – спортивная. Она представляет собой гонки по пересеченной местности с определением сильнейших. Вторая, туристическая часть фестиваля посвящена автотуризму с привлечением туристических ресурсов нашей области.
Валерий Кондаков, член команды Red Off-road Expedition, поделился опытом ее участия в автомобильных путешествиях.

– Поначалу мы ездили в Крым, – рассказал нам Валерий. – Затем были маршруты посложнее – Хакасия, Тува… Последняя по счету наша большая экспедиция была на Кольский полуостров. Мы весь его объехали, а ночевали прямо в тундре!

Пробег по «малому кольцу»

– Огромную популярность в стране приобретает все, что связано с автотуризмом, – считает Игорь Дрегваль, руководитель волгоградского регионального офиса федерального проекта «Живое наследие». – Волгоградская область будет пользоваться безусловной популярностью у автотуристов. Тому есть ряд причин. Это и пересечение в ней нескольких важных автомобильных дорог, и высокий потенциал развития туризма, связанный с культурно-историческим наследием области. К нам уже приходит огромное количество заявок от автотуристов на поездки подобного рода, в том числе из-за рубежа.

Туристический маршрут фестиваля, как рассказал нам Дрегваль, прорабатывался с начала нынешнего года. Это будет пробег по «малому кольцу» Волгоградской области, включающему в себя такие населенные пункты, как хутор Вертячий, райцентры: станица Клетская, город Фролово, село Ольховка с возвращением в хутор Вертячий.

– Мы очень хотим, – подытожил сказанное Игорь Дрегваль, – чтобы люди из других регионов России узнали, как у нас здесь, в Волгоградской области, интересно, классно! Чтобы по прошествии этого фестиваля они хотели бы еще приехать к нам.

Уникальный регион

– Сегодняшнее событие знаковое для региона, – сказал нам в связи с открытием фестиваля «Сталинград Travel» Владимир Попков, председатель комитета по развитию туризма Волгоградской области. – Им мы открываем череду событий в сфере автотуризма, которому хотим уделить особое внимание.

Параллельно с этим туристическим проектом идет очередной этап Кубка России по ралли-рейдам. Ребята, поклонники автомобильного спорта, которые прибыли сегодня в Волгоград, являются в том числе и автопутешественниками.

– В нашей области, – продолжил Владимир Попков, – сходится множество дорог, ведущих в самые разные уголки страны и мира. Поэтому и автопутешествия для нас – важная составляющая всего туризма в целом. Ведь на автомобилях путешествуют, как правило, самые активные, самые целеустремленные и мотивированные туристы.

Кстати, им не всегда нужны гостиницы для отдыха. Эти люди предпочитают автономные поездки, самостоятельные путешествия, связанные с восприятием природы, каких-либо особенностей больших и малых городов страны.

А Волгоградская область в этом плане – уникальный регион. Здесь можно встретить самые различные природно-климатические условия. Благодаря этому по нашей области возможно путешествовать, посетив всего за один день несколько разных климатических зон.

Видео: Екатерина Алтухова, Надежда Магнитская, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий