
Ученые из Эксетерского университета, Университета Восточной Финляндии, Бристольского университета и Университета штата Колорадо провели пролонгированное исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, с целью обнаружить взаимосвязь между физической активностью и жировой массой. В рамках исследования были использованы данные из Бристольского университета 6059 детей в возрасте 11 лет, за которыми наблюдали 13 лет, сообщает издание PLANET TODAY.
Более 80% подростков со всего мира игнорируют рекомендации ВОЗ по часовой физической активности в день. Согласно прогнозу, к концу этого десятилетия отсутствие должной физической активности станет причиной 500 млн новых случаев заболеваний сердца, ожирения, диабета и других неинфекционных заболеваний. Все это обойдется в 21 млн фунтов стерлингов в год.
Однако результаты исследования свидетельствуют, что легкая физическая активность показывает лучшие результаты, чем рекомендованная ВОЗ интенсивность физической нагрузки от умеренной до высокой.
По словам Эндрю Агбадже из Университета Эксетера, 60 минут физической активности умеренной и высокой интенсивности уступают трехчасовой легкой физической активности.
Согласно результатам исследования, каждая минута физической активности с детства до юношества была связана со снижением общей жировой массы тела на 3,6 грамма, что снизило общий прирост жировой массы за 13 лет примерно на 9,5–15 процентов. А вот время, потраченное на умеренную и высокую интенсивность физической активности, связано со снижением общего количества на 70–170 граммов (приблизительно на 0,7–1,7 процента) жировой массы.
К слову, под физической активностью понимаются длительные прогулки, домашние дела, танцы в медленном ритме, неспешное плавание, а также медленная езда на велосипеде.
Эндрю Агбадже считает, что полученные в ходе исследования результаты будут полезны всем, кто занимается вопросами здравоохранения, и позволят по-новому взглянуть на проблемы, связанные с ожирением.
Поделиться в соцсетях:
нет