ФОК подождет

Экс-мэр Волгограда никогда не скрывал, что любит спорт. Он не упускал возможности лично перерезать красную ленточку на новом спортивном объекте. Недавно Роман Гребенников обеспокоился тем, как ведется строительство ФОКа в Кировском районе. И даже выразил озабоченность темпами работ. Однако, как оказалось, перенос сроков открытия комплекса бывший мэр заложил лично на посту градоначальника.

Строящийся ФОК усилиями команды тогдашнего градоначальника был хорошо разрекламирован. Еще бы, ведь комплекс обещал стать самым современным в Волгограде. Жители южной окраины города даже мечтать не смели до поры до времени о таком роскошном подарке. Шутка ли – новенький комплекс с двумя бассейнами, большим универсальным залом, медицинскими кабинетами, буфетом, душевыми и другими необходимыми помещениями. Одновременно здесь смогли бы находиться около тысячи человек. И до этого чуда неизбалованным крупными спортивными объектами жителям южных районов – рукой подать.

С каким пафосом экс-мэр Роман Гребенников закладывал символический камень в основание ФОКа в начале 2010 года. На открытии строительства также присутствовали олимпийские чемпионы Мария Шубина, Алексей Петров и Максим Опалев. Понятно, что в адрес этого действительно грандиозного объекта было произнесено много красивых слов. Мэр выражал уверенность, что «новый комплекс станет местом открытия юных спортивных звезд, продолжателей славных волгоградских спортивных традиций».

Принять первых посетителей Кировский ФОК должен был уже в ноябре этого года. Однако в феврале, незадолго до отрешения от должности, Роман Гребенников после визита на стройку ФОКа констатировал двухмесячное отставание от первоначального графика строительства. Как сообщила тогда его пресс-служба, «отчасти тому виной – необходимость внесения корректив в ранее утвержденный проект». По слухам, при первоначальном проектировании не было учтено наличие на том месте грунтовых вод, из-за которых и пришлось вносить коррективы. Все же мэр уверял, что сроки ввода в эксплуатацию Кировского ФОКа не будут сорваны.

– Наша задача – сделать все необходимое, чтобы в конце ноября в готовый ФОК уже можно было приглашать детей, – заявлял мэр.

Однако дело было не только и не столько в прокладке отвода для грунтовых вод. Строительство ФОКа велось на средства бюджетов области и города. Общая стоимость работ составляла почти 270 миллионов рублей. В этом году для окончания проекта требовалось еще около 100 миллионов рублей.

Вот тут-то и начинается самое интересное. На 2011 год Волгограду были предусмотрены средства в размере 300 миллионов рублей на строительство объектов инфраструктуры. На Кировский ФОК из этих средств предназначалось 100 миллионов рублей.

Но в ноябре прошлого года Роман Гребенников направил письмо главе администрации Волгоградской области, в котором настойчиво просил сократить субсидию на комплекс до 23 миллионов рублей.

– Этот шаг бывший мэр объяснил тем, что недостающие средства выделит министерство спорта, туризма и молодежной политики России, – прокомментировал мэрский шаг депутат Волгоградской городской думы Алексей Волоцков. – Но как оказалось, если у мэра и была такая договоренность с министром Виталием Мутко, то только на словах. Недостающие средства из федерального бюджета не поступили.

Не поступили они и из областной казны, поскольку по мэрской же просьбе субсидии были перераспределены. В итоге срок ввода ФОКа в эксплуатацию отодвинулся, поскольку заложить в бюджете недостающую для окончания строительства сумму можно только в следующем году.

Сегодня жители южных районов Волгограда гадают, каким же образом экс-мэр собирался выполнить свои обещания. А может, он вовсе и не собирался этого делать? Ведь проще простого в очередной раз в подконтрольных СМИ обвинить областные власти в невнимании к нуждам города-миллионника. Чем, собственно, мэр и не брезговал.

Поделиться в соцсетях