Фольклорный праздник «Троица на Бузулуке» посетили сотни новоаннинцев

Волгоградская правда
Ежегодный праздник знаменует начало лета и всегда проходит ярко, весело, с соблюдением основных общерусских традиций. Сегодня празднование дня Святой Троицы состоялось в городе Новоаннинском на берегу реки.

Каждый из пришедших на праздник мог найти себе развлечение по душе. Как отмечают организаторы мероприятия, реконструкция обрядового действа проходит по восстановленным историко-краеведческим материалам. Часть сведений об обрядах традиционного празднования праздника Троицы в станицах и хуторах Верхнего Дона была почерпнута в ходе этнографических экспедиций по территории бывшего Хоперского округа Всевеликого войска Донского.

Одним из любимых местными жителями обрядов является плетение венков. Девочки, девушки и молодые женщины плетут их из веточек ивы и березы, полыни и любой травы, что найдут под ногами, при этом поют песни и гадают на суженого.

– Я приехала из Новосибирска, – говорит Аня Золотарева, – и, когда узнала, что в этом живописном месте, на поляне на берегу Бузулука, пройдет обрядовый праздник, решила обязательно его посетить. И вот сплела венок, запущу его на удачу, проверю фортуну.

И дети, и взрослые с удовольствием водили хороводы, пели песни и играли в игры. Те, кто уставал от песен и плясок, мог принять участие в мастер-классах и свалять игрушку, сплести из лозы корзинку или сделать на гончарном круге домашнюю утварь. А на память с собой можно было унести сувенир с выставки мастеров декоративно-прикладного искусства.

Криками «Любо!» гости фестиваля встречали выступления творческих коллективов, которые приехали со всей России.

– Я каждый год привожу сюда детей, чтобы хороводы поводили, с детьми другими пообщались, с  традициями праздника познакомились, – говорит глава семейства Александр. – Мы, потомственные казаки, стараемся и в повседневной жизни чтить основные казачьи традиции – уважение к старшим и послушание младших. Я воспитываю в своих детях благородство, отзывчивость, решимость, смелость и вместе с тем доброту и радушие. Казаки всегда были гостеприимными, они много работали и весело отдыхали.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий