Форум «Уроки Нюрнберга» напомнил о важности защиты исторической правды

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Накануне в московском Музее Победы на Поклонной горе – главном военно-историческом музее страны – начал работу уникальный Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». В его работе участвуют и волгоградцы.

«Победа будет за нами!»

Проведение форума приурочено к 75-летию начала Международного военного трибунала над преступной верхушкой фашистской Германии. Этот процесс называют главным судебным процессом ХХ столетия. Его подготовка, а затем и проведение, с 403 заседаниями и 216 судебными слушаниями, приговор и исторический опыт стали выдающимся событием в международной юриспруденции.

Участники форума прибыли почти из 30 стран. Это политики и государственные деятели, ученые, сотрудники архивов, члены общественных организаций. В первый день работы состоялось два пленарных заседания в самом большом зале музея – Зале Полководцев.

С началом работы участников форума в формате видеообращения поздравил Президент России Владимир Путин. В рамках первого пленарного заседания выступили председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, главный военный прокурор Итальянской Республики Марко де Паолис, генеральный прокурор России Игорь Краснов, генеральный прокурор Чешской Республики Павел Земан, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

Второе заседание открыло выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова. К гостям и участникам форума глава российской дипломатии обратился в онлайн-формате. Следом с видеоэкрана прозвучало выступление заместителя председателя Государственной думы Ирины Яровой.

На заседании также выступили сын главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Романа Руденко – известный дипломат Сергей Руденко, помощник Президента России, председатель ООГО «Российское военно-историческое общество» Владимир Мединский, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин. Все выступления можно было видеть и слышать в прямой трансляции. Как сообщил ведущий заседаний, историк и писатель Александр Звягин, трансляция шла почти на 30 государств и на все регионы России.

В числе участников форума были бывший «афганец», сенатор Франц Клинцевич, генерал-лейтенант ФСБ и историк Александр Зданович, официальный представитель СК России генерал-майор юстиции Светлана Петренко.

Самым эмоциональным стало выступление Александра Бастрыкина, который рассказал о своих воевавших родственниках и акцентировал внимание на необходимости защиты исторической правды. Свою речь он закончил словами «Враг будет разбит, победа будет за нами».

Волгоградцы защищают историческую правду

Елена Цунаева, которая начинала свою поисковую работу в Волгограде, презентовала фильм, который сняли школьники из Санкт-Петербурга о судьбе их сверстника во время немецкой оккупации. Вместе с ней в презентации кинокартины должен был принять участие восьмиклассник Дима Ларин – исполнитель главной роли в фильме. Но рассказать о мальчишке, который потерял родителей от волнения он не смог. Хотя Александр Бастрыкин попытался помочь парню: «Ты же из Санкт-Петербурга!» Искренность переживаний школьника тронула многих.

Сергей Руденко рассказал о подготовке к приезду в Нюрнберг и выступлении на судебном заседании бывшего фельдмаршала Фридриха Паулюса.

Пожалуй, самым интересным для всех гостей и участников форума событием стала презентация серии сборников архивных документов «Без срока давности. Преступления нацистов и их пособников против мирного населения». Ее провели волгоградцы Елена Цунаева и Алексей Бормотов. Были показаны сигнальные экземпляры 23-томного издания.

– Эти сборники – итог совместного труда архивистов и историков. В процессе их подготовки в некоторых регионах впервые были обобщены документальные источники и подготовлены системные научные исследования. В других – новые источники заставили под другим углом зрения посмотреть на те страшные события, проанализировать их именно с позиции политики геноцида, которую целенаправленно проводили нацисты в отношении советских граждан, невзирая на возраст, национальность и пол, – рассказала Елена Цунаева.

Презентацию сопровождает выставка, в которой показаны подлинные документы, рассказывающие о геноциде мирного советского населения. По словам Елены Цунаевой, планируется издание сборника тиражом 1 000 экземпляров. Они будут направляться в библиотеки, в институты, и составители надеются, что они будут максимально известны и доступны широкому кругу исследователей и читателей.

После презентации к Елене Цунаевой долго подходили участники форума с одним вопросом: «Как и где можно увидеть эти книги?»

– У меня очень хорошее впечатление от презентации этих сборников, – высказал свое мнение «Волгоградской правде.ру» известный историк спецслужб Александр Зданович. – Я очень рад, что эти 23 тома будут направлены во все регионы России. Главное, чтобы они не пылились, чтобы их использовали ученые, исследователи, педагоги».

21 ноября форум «Уроки Нюрнберга» продолжил свою работу. Сегодня в рамках форума работают 9 тематических площадок. На площадке № 7, где рассматривается тема сохранения и увековечивания памяти о жертвах нацизма среди мирного населения, модераторами всех дискуссий и круглых столов являются волгоградцы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий