Фролово и Михайловка предложили свои идеи благоустройства

Более 2 тыс. жителей моногородов Фролово и Михаловки приняли участие в опросе в рамках федерального проекта «5 шагов благоустройства». Теперь все идеи войдут в число рекомендаций фонда для дальнейшей работы администраций муниципалитетов.

Подведены итоги краудсорсингового проекта федерального Фонда развития моногородов, в рамках которого жители страны оставляли свои идеи и мнения по благоустройству ключевых городских территорий. Жители моногородов Волгоградской области Фролово и Михайловки направили 60 идей благоустройства. В интернет-голосовании за предложенные проекты участвовали около 2 тыс. жителей обоих городов. Всего в проекте было собрано более 6,3 тыс. идей.

О федеральном проекте сбора идей о благоустройстве моногородов в марте сообщала «Волгоградская правда.ру». Жители Михайловки внесли 24 предложения. Наиболее популярными стали выполнение архитектурной подсветки городского дворца культуры, устройство пешеходных переходов на дорогах города из специальной тротуарной плитки, строительство детско-спортивной площадки. Фроловчане выдвинули 45 идей благоустройства города. Наибольшее количество голосов набрали обустройство пешеходной дорожки к городскому стадиону, открытие во Фролово современной библиотеки, ремонт городского ЗАГСа и благоустройство прилегающей к нему территории.

Все полученные на сайте инициативы направлены в Фонд развития моногородов для дальнейшей передачи в муниципалитеты. Руководитель программы комплексного развития моногородов Ирина Макиева отметила, что программа модернизации моногородов находится в активной стадии реализации. Работа краудсорсингового портала моногорода.рф способствовала выяснению нужд и потребностей непосредственно горожан.

Администрации городов на основании материалов, полученных от Фонда развития моногородов, смогут выстраивать свою работу и планы по благоустройству в последующие годы, опираясь именно на те идеи и предложения, что были высказаны горожанами в рамках данного проекта.

– Очень важно, что жители моногородов проявили активную позицию в вопросе улучшения своих городов, предлагая множество идей по благоустройству и голосуя за понравившиеся им инициативы, – говорит один из руководителей проекта Максим Исаев.

Напомним, главной целью программы благоустройства является создание комфортных общественных пространств в монопрофильных городах, к которым с 2015 года относятся Фролово и Михайловка.

Необходимо отметить, что комплексное благоустройство и развитие территорий является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, которую обозначил Андрей Бочаров в 2014 году. До этого в течение десятилетий дворы, парки, скверы и улицы населенных пунктов находились в упадке. Остановить деградацию удалось 2,5 года назад, когда районы начали получать целевую поддержку на благоустройство. За это время во все муниципальные образования было направлено 2 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях