Фролово породнила с Алексеем Маресьевым педагог Прасковья Хильченко

Фролово породнила с Алексеем Маресьевым педагог Прасковья Хильченко
Во Фролово проживает учительница, которая воспитала несколько поколений на подвиге летчика.

В Волгоградской области проживает удивительная женщина – еще с 60?х годов прошлого века учительница Прасковья Хильченко возила детей на «Уроки мужества» с Алексеем Маресьевым. Многие поколения фроловчан воспитаны на подвиге летчика и рассказывают о нем своим детям. А накануне ветеран педагогического труда встретилась с внучатым племянником героя Юрием Корбаковым.

Напомним, в Волгоградской области 2016?й объявлен Годом Алексея Маресьева. В связи с этим фроловский совет ветеранов обратился в региональный фонд имени А. П. Маресьева с просьбой отметить работу ветерана педагогического труда.

Каково же было удивление Прас­ковьи Афанасьевны, когда медаль «Во имя жизни» ей вручил родственник легендарного летчика. Прасковья Хильченко сегодня является незрячим человеком, однако, несмотря на преклонный возраст, сохранила волю к жизни и помнит в мельчайших подробностях встречи с Маресьевым.

– Алексей Петрович готов был принять нас в любое время, помнил каждого моего ученика, с которым общался, – вспоминает одна из старейших фроловских педагогов. – Он был прост и открыт в общении. Рассказывал о встрече с медсестрой, которая в госпитале учила его танцевать на протезах. Рассказывал, как полз, как выживал, как спас его кинжал – когда Алексей попал в воронку, то выбрался из нее с помощью ножа, втыкая его в землю и подтягиваясь. Один раз дети, прочитав повесть Бориса Полевого, спросили про сухарики, на которые раненый летчик наткнулся в лесу. Маресьев, смеясь, пояснил: «Ребятки, никаких сухариков не было. Это автору жалко меня стало, он и решил так подкормить хотя бы литературного летчика». Питался на самом деле Маресьев замерзшими ягодами, и один раз пришлось ему съесть найденного под корягами ежа…

Юрий Корбаков, пообщавшись с учительницей, был очень вдохновлен воспоминаниями о своем знаменитом родственнике. Он пообещал, что снова приедет во Фролово, чтобы записать бесценные свидетельства Прасковьи Хильченко. А еще пожелал представительнице золотого поколения долгих лет жизни и крепчайшего здоровья.

Фото frolinfo.ru

Поделиться в соцсетях