Гадание на стадионе

Не так давно поклонники футбола на всех континентах, затаив дыхание, следили за жеребьевкой сборных на групповой этап отборочного турнира на чемпионат мира 2014 года, который пройдет в солнечной Бразилии. Теперь пришла пора гадать о шансах. Пробьется ли туда наша сборная – вопрос открытый. Зато в 2018 году мы точно не будем чужими на футбольном празднике жизни – Россия выступает хозяином чемпионата, а значит и место в числе избранных ей гарантировано.

Теперь закипели страсти иного масштаба. Каким городам удастся войти в число тех, где непосредственно пройдут матчи? И речь идет не только о престиже областных и краевых центров (ясно, что Москва и Санкт-Петербург в число избранных входят по определению), но и очень серьезных государственных инвестициях. На примерах Москвы, Сочи, Казани можно убедиться, как проведение крупного спортивного форума становится мощным толчком для развития не только спортивной, но и всей сопутствующей этому мероприятию инфраструктуры. Гостиницы, аэропорты, дороги... не перечесть всего, что должно быть приведено в соответствие с мировыми стандартами. Это задел такого масштаба, что несколько поколений смогут пользоваться наследием олимпиад, универсиад, мировых чемпионатов.

В мае этого года волгоградцы с энтузиазмом восприняли слова премьер-министра правительства России Владимира Путина «как же побеждать без Сталинграда?». Сказаны они были в контексте шансов Волгограда войти в число 12 городов, которые будут принимать чемпионат мира по футболу 2018 года. Правительству России был представлен глобальный проект возведения новой арены для проведения игр в комплексе с обустройством набережной Волги. Проект шикарный. Эффект производит. Но планируется это замечательное сооружение на том месте, где сегодня находится стадион Центральный, являющийся ныне частной собственностью. А виданное ли это в Бюджетном кодексе дело, чтобы федеральные, государственные деньги вкладывались в частную собственность?

Нет смысла вдаваться в юридические тонкости, насколько законно и каким образом общенародная собственность сменила статус, перекочевав в разряд частной. Капитализм, однако. Причем, дикого обличья. Можно сколько угодно сокрушаться на эту тему, но что с того? Уместнее, кстати, вспомнить, с чего все началось. 2002 год. Россия претендует на проведение чемпионата Европы по футболу 2008 года. Чтобы пустить пыль в глаза чиновникам УЕФА, экстренно разрушили часть западной трибуны стадиона Центральный. Реконструкция-де началась. Зрители отборочного матча Россия – Албания тогда успели полюбоваться заодно огромной растяжкой, прикрывшей развалины. Но чемпионат пролетел мимо нас. А гордость волгоградского спорта начала разваливаться. Номер с показухой не прошел, а вкладывать деньги в реконструкцию тогдашние хозяева спортсооружения не захотели.

Минуло время. У стадиона сменился хозяин. И ему не захотелось вбухивать деньги в реконструкцию морально и физически устаревшего Центрального. Тем более что «Ротор», некогда бившийся с сильнейшими командами России и Европы, принялся выяснять отношения с футбольными дружинами районных центров. И на кой теперь создавать комфорт для 40 тысяч зрителей, когда на матчи ходит в 10 раз меньше? И какой российский стадион вообще способен приносить прибыль? Не в Англии, чай, живем. Так как же вернуть стадион в государственную собственность, чтобы дать ему новую жизнь, если хозяин не хочет его продавать? Искать компромисс с владельцем? Конечно. А если этот компромисс по определению не достижим? Ну, не хочет собственник его продавать за три рубля. Хочет за 30. И ничего с этим не поделаешь.

Если нет правовых рычагов воздействия, остается смириться с этим и искать другое место для строительства. Конечно, макет, предъявленный ранее, придется отложить в сторону. Нынешний стадион оставить в руинах. Наскрести по сусекам еще парочку миллиардов на новострой. Но если этого не сделать, Волгоград отодвинут в сторону. Уникальный, без преувеличения, шанс принять чемпионат мира у себя и тем самым совершить настоящий рывок в улучшении инфраструктуры, развитии областного центра, всего региона будет упущен. Потом поздно будет бить себя ушами по щекам. Поезд под названием «Чемпионат мира по футболу» еще очень не скоро вернется в Россию. Если вообще вернется когда-нибудь.

Поделиться в соцсетях